
Морской волк
Луговчанин Виктор Клепиков из своих 79 лет полвека провел в морях и океанах. Четыре навигации ходил в Антарктиду, 12 лет плавал на китобойном судне, а Арктику, по его словам, знает как свои пять пальцев. Человеку с такой интересной судьбой есть о чем рассказать.
Будь его воля, бороздил бы капитан Клепиков водную гладь и по сей день, но возраст да болезнь «списали» бывалого моряка на сушу. Но море снится Виктору Сергеевичу, считай, каждую ночь.
![]() - О морях-океанах я и не мечтал никогда, - признается наш герой. - Вырос на Тамбовщине, куда нашу семью эвакуировали во время войны из Ленинградской области. В деревне, где приютили нас родственники отца, одна только маленькая речушка протекала. Все на земле работали. И я сызмальства научился пахать. А потом вместе с местными ребятами поехал учиться на механика в Борисоглебский сельхозтехникум.
Днем Виктор учился, а вечерами ходил в аэроклуб. Если бы не преждевременная смерть матери, скорее всего, окончил бы техникум, вернулся домой и стал работать в сельском хозяйстве. Но отец привел в дом мачеху. Жить под одной крышей с ней Виктор не хотел. Бросил учебу, устроился работать, в вечерней школе рабочей молодежи получил аттестат о 10-летнем образовании и махнул к родне в Ленинград. Подал документы в институт инженеров водного транспорта, но по конкурсу не прошел.
- Иду, горюю, на судьбу свою злодейку сетую, - рассказывает Виктор Сергеевич. - И вдруг попадается мне на глаза объявление о дополнительном наборе в Высшее арктическое морское училище. Решил попытать счастья. И «вытянул», образно говоря, счастливый билет, перевернувший всю мою жизнь.
Географию учил не по учебникамВ 1957 году Виктор первый раз вышел в море - проходил учебную практику матросом на транспортном судне. И сразу же попал в Арктику. Своими глазами увидел Землю Франца-Иосифа, Новую Землю...
Потом по распределению попал в Дальневосточное пароходство. Определили новичка 4-м помощником капитана на ледокол «Адмирал Макаров» - снова свидание с Арктикой. А дальше - где только не побывал: и на Камчатке, и в Китае, и в Японии, которую, как говорит, знает лучше, чем Россию.
- Географию учил не по учебникам, - шутит Виктор Сергеевич. - Ходил в основном на грузовых судах, а потом, когда начали пополнять рыбный флот, устроился на китобойное судно - вначале помощником капитана, а в середине 60-х и сам встал на капитанской мостик. 13 лет добывал китов в Беринговом море, на Алеутских островах, на побережье Канады, в северной части Тихого океана.
- Промысел, - не кривит душой, - был, прямо скажем, варварский, забирали у китов один жир, а тушу сбрасывали в море...
Когда наложили мораторий на промысел китов, Виктору Сергеевичу, уже свободно говорившему на английском языке, предложили поработать в Бангладеш - учить навигации курсантов местной морской школы. Зарплата была очень приличной - за год накопил на «Волгу». Но и такие большие деньги не смогли удержать моряка на суше. Вернулся домой во Владивосток - и снова в море. Был директором базы краболовов, капитаном торговых судов, снабжающих полярные экспедиции в Арктике.
Море, как первая любовь, никогда не забываетсяДовелось и в Калининграде неоднократно побывать. Янтарный край еще в то время запал ему в душу. И когда подошло время окончательно «бросить якорь» на суше, Виктор Сергеевич с супругой купили домик в Малом Луговом. Обустроили свою усадьбу так, что даже на областном конкурсе по благоустройству первое место заняли. А еще супруги Клепиковы стали заядлыми огородниками. На своих 10 сотках чего только не выращивают. Но самая большая гордость - помидоры. Отдельные плоды весят по килограмму и больше.
Но представься такая возможность, Виктор Сергеевич и сейчас, как признается, не раздумывая, пошел бы в море. Оно, как первая любовь, никак не забывается.
В семейном архиве - сотни фотографий. Перелистывая страницы фотоальбомов, наш герой заново переживает волнующие моменты. За 50 лет в разные переплеты приходилось попадать. Однажды их ледокол чуть льды не раздавили, в другой - чудом с айсбергом разминулись.
![]() А сколько встреч с интересными людьми подарила ему любимая профессия! Довелось даже индийскую научно- исследовательскую экспедицию в Антарктику доставлять...
Если записать все воспоминания капитана Клепикова - целая книга получилась бы.
Ольга ТЧАННИКОВА
|