Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Секреты весенней пересадки цветов

22 Апреля 2010
 

Самое время обновить «место жительства» цветов

Растущему цветку со временем становится тесно в посудине. Земля истощается, теряются полезные свойства, корни отмирают.

На новое место?

Молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослые - раз в несколько лет (ежегодно им меняют лишь верхний слой земли). Новый горшок должен быть не намного больше прежнего. Но если во время пересадки выяснится, что корни еще не полностью оплели земляной ком, увеличивать размер посуды не нужно. А вот растение, которое потеряло большую часть своих корней, надо пересадить в горшок меньшего размера.

Все по порядку

Накануне полейте цветы, подготовьте новый грунт, горшки (глиняные замочите на ночь в воде), керамзит, торф. Перевалка - щадящий режим пересадки - рекомендован азалиям, цитрусовым, хвойным. Выбейте земляной ком из старого горшка, удалите отмершие корни. Уберите немного земли с боков.
  • В новом горшке закройте дренажное отверстие черепком, насыпьте немного керамзита и прикройте дренаж небольшим слоем мха или торфа.
  • Поверх насыпьте немного грунта и поставьте растение в центр горшка.
  • Далее аккуратно подсыпайте землю с боков, оставив 3 см от его верхнего края для полива. Такие растения, как пеларгония, фуксия, хлорофитум,  «денежное дерево», - более стойкие и выносят пересадку, при которой удаляют больше старой земли, частично подрезают корни, но не более чем на 1/3. Срезы присыпают угольным порошком.

Конец - делу венец

После пересадки цветы умерен¬но полейте и поставьте туда, где нет прямых солнечных лучей, в течение двух недель опрыскивая теплой водой. Если после первого полива земля сильно осела, досыпьте нужное количество.

В последующие 3-4 дня пересаженное растение равномерно увлажняют. Затем поливают как обычно, давая земле подсохнуть, чтобы не загнили поврежденные при пересадке корни. Спустя месяц после пересадки растение уже можно подкармливать удобрениями. После подкормки или полива верхний слой земли в горшке рекомендуется почаще рыхлить.

Подготовила
Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK