Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Им покоряются вершины

14 октября 2012
 

В канун профессионального праздника селян мы побывали в гостях у наших кормильцев


Галина Соловьева, главный «сельхозник» района, не из числа тех начальников, кто любит управлять делами, не выходя из служебного кабинета. Ей нужно все своими глазами увидеть, узнать проблему из первых уст, с людьми поговорить, посоветоваться с руководителями хозяйств, чтобы глубже вникнуть в суть того или иного вопроса.

За тот короткий срок, что «рулит» Галина Георгиевна сельским хозяйством района, она не просто познакомилась со всеми знаковыми фигурами нашего аграрного сектора, но стала и своим человеком для руководителей сельхозпредприятий, фермеров, владельцев ЛПХ, активно отстаивая и защищая их интересы.

В одну из недавних поездок по хозяйствам района вместе с Галиной Соловьевой отправился и корреспондент «Наше Время».

Не числом, а умением


Именно так работает ООО «Рассвет-новый» на ниве получения хорошего урожая картофеля. На постоянной основе в нем работают всего три человека с одинаковой фамилией – Ячменевы. Это одна семья.

«Первую скрипку» играет Татьяна, экономист по образованию. Это ее первая специальность. А потом, когда дело того потребовало, Татьяна Ивановна снова «села за парту», получив второе высшее, на сей раз юридическое. А уж агрономию и другие сельхознауки постигала на ходу, когда резко поменяла место работы, уйдя из торговли в агропром, который в то время иначе как «черной дырой нашей экономики» и не называли. А она, помогая супругу Игорю, возглавлявшему в то время колхоз «Рассвет», разбираться в финансовых вопросах, уже понимала: сельскохозяйственное производство – это бездонный колодец, из которого можно долго черпать, если хозяйствовать с умом.

Картофель уродился знатный, поэтому Татьяне Ячменевой есть чему порадоваться

- Конечно же, - признается сейчас, - я отлично понимала, что сельское хозяйство – это страшно тяжелый труд. Но овчинка выделки стоила. И я рискнула.

В ООО «Рассвет-новый» работают и сезонные рабочие     Такие клубни не стыдно показать и руководителю сельхозуправления

Сейчас это крошечное сельхозпредприятие специализируется на выращивании картофеля (а параллельно занимается еще и зерновыми). Неоднократно убедившись в справедливости народной мудрости «Что посеешь, то и пожнешь», на семенном материале не экономят. Зная, что из плохого семени доброго урожая не получить, покупают элиту.

В последние годы делают ставку на немецкие сорта – «колетте» и «винета». Стоит они недешево, но высокую стоимость окупают. Прежде всего, высокой урожайностью: по 450-500 центнеров с гектара. Во-вторых, высокой лежкостью, в-третьих – отличными вкусовыми качествами.

- Недавно мы вывезли свой картофель на сельскохозяйственную ярмарку в поселок Янтарный, так местные жители, попробовав ее, приходили еще подкупить и признавались, что к ним впервые привезли такую вкусную картошку! - рассказывает Татьяна.

По достоинству оценили продукцию «Рассвета-нового» и гурьевчане. Иные не только в субботние ярмарки за ней приходят, но и сами в сельхозпредприятие приезжают. А основную часть выращенного картофеля Ячменевы сдают в облпотребсоюз по договору.

- Цена, 7 рублей 50 копеек за килограмм, нас устраивает, - не лукавит Татьяна Ивановна. - А на оптовой базе больше пяти рублей не дают. Белорусы, получающие хорошую госдатацию от государства, «перекрывают кислород» нашим крестьянам, поставляя в Калининград дешевую «бульбу».

Крестьянская наука


О неравной конкуренции с белорусскими и польскими сельхозпроизводителями говорят и фермеры Щегольковы из пос. Космодемьянское. У них в собственности 77 гектаров земли. Да еще 30 взяли в этом году в аренду. Выращивают, в основном, овощи и картофель.

Галина Соловьева в гостях у Щегольковых

- Капуста, хоть и вымокла нынче, но уродилась неплохо, - говорит Галина Щеголькова. – 60 тонн с гектара взяли.

А вот с картофелем не повезло: в переувлажненной после обильных дождей почве он растрескался, деформировался и потерял товарный вид. В отходы до 40 процентов урожая ушло. Зато порадовали хозяев тепличные огурцы: с 12 соток они реализовали 18 тонн «зелененьких».

Это домик не «новых русских», а фермеров Щегольковых     У фермеров из пос. Космодемьянское есть даже мускусные утки!

- На следующий год, - делится своими планами Галина Владимировна, - еще одну теплицу, соток на 15, планируем поставить. Спрос на ранние овощи хороший, а начинается массовый сезон и всё – цены сразу падают. На оптовые базы (а в Калининграде их всего две) капусту можно сдать сейчас только совсем по смешной цене – пять рублей за килограмм, а на Центральном продовольственном рынке ее продают уже в три раза дороже.

О засилье перекупщиков, которые и не сеют, и не пашут, а только жируют, снимая сливки с нелегкого и очень рискованного труда земледельцев, с каких только трибун ни говорили. Однако он, словно заговоренный, живет да здравствует. А бедный крестьянин семь потов прольет, пока урожай вырастит.

Это сейчас фермеры Щегольковы работают «на широкую ногу», имея весь набор необходимой сельхозтехники, в основном, импортной, высокопроизводительной, а начинали, трудно теперь в это поверить, с обыкновенной лопаты да купленного по случаю, старенького трактора. К слову, он благодаря умелым и заботливым рукам Александра Николаевича и по сей день в рабочем состоянии. И что интересно: Щегольковы, как и Ячменевы, тоже начинали свою трудовую биографию с городских профессий: глава семьи работал водителем в Гурьевске, а Галина Владимировна – портнихой в Доме быта, хотя, как признается, с детства мечтала быть агрономом. Но родители не могли позволить себе учить дочку в институте пять лет, а курсы портних были краткосрочными, и уже через полгода вчерашняя школьница начала самостоятельно зарабатывать на жизнь. Однако юношеская мечта не канула в Лету. Когда мать Галины, выйдя из колхоза, получила земельный надел в шесть гектаров, дочка с мужем стала ее обрабатывать. Было это в далеком теперь уже 1998 году. За минувшие годы много воды утекло. Много шишек набили новоявленные фермеры, постигавшие сложную крестьянскую науку работы на земле методом проб и ошибок. Зато и приобрели много, став, прежде всего, первоклассными специалистами в своем деле. Из Александра Николаевича не только механизатор широкого профиля вышел, но и грамотный механик и инженер в одном лице. А Галина Владимировна, досконально изучив агрономическую литературу, в совершенстве владеет всеми секретами выращивания овощей в открытом и закрытом грунтах. Одна из областных газет пригласила успешную фермершу в качестве консультанта давать советы огородникам и дачникам.

- И когда вы все успеваете делать? – удивляюсь.

- Вставать нужно раньше, - смеется она в ответ. - Жили в одной деревне два крестьянина. Один был крепким хозяином, а другой еле сводил концы с концами. Пришел как-то бедняк к богачу и просит: поделись секретом своей удачи. А тот отвечает: мне помогает белый воробей. Но прилетает он спозаранку, когда ты еще спишь. Вставай чуть свет, может, и тебе он поможет.

Сама Галина Владимировна встает очень рано. Летом с четырех часов утра на ногах: нужно успеть приготовить продукцию на продажу, придав ей товарный вид. Потом – на рынок. Вернулась домой – и в теплицу или в поле.

Хотя и обзавелись фермеры Щегольковы современной высокопроизводительной техникой, которая, как итальянская капустосажалка, к примеру, одновременно сразу несколько операций производит, но без ручного труда в овощеводстве все-таки не обойтись. Взять ту же прополку. Работа трудоемкая и нудная. И желающих «гнуть спину» в прямом смысле слова находится немного. Впрочем, и на другую сельскохозяйственную работу, что уж скрывать, охотников тоже нет. Из местных, по крайней мере. Изрядно помаявшись с сезонными рабочими, которые, получив зарплату, на следующий день могут и загулять на неделю, забыв про все на свете, Щегольковы, оформив все необходимые документы, наняли в этом году четырех узбеков и горя с ними не знали.

Любит эксперименты


Говорят, складывать все яйца в одну корзину нельзя. Крайне рискованно делать ставку и на выращивание одной сельскохозяйственной культуры. Иначе и прогореть можно. Потому опытные уже Щегольковы, которых непрогнозируемые крутые фермерские горки уже хорошо укатали, постоянно расширяют ассортимент производимой продукции. Наряду с овощеводством занялись, повторюсь, и выращиванием зерновых, пробуют и ягоды выращивать. Начали с клубники. Весной Галина Владимировна высадила 90 кустов разных сортов. И убедилась: спрос есть! На следующий год планирует расширить клубничную плантацию уже до трех тысяч кустов. А еще есть у нее задумка посадить голубику, смородину, крыжовник и жимолость.

Павел Купцов первым в районе освоил гидропонную технологию

- Люблю экспериментировать, - не скрывает своих увлечений наша героиня. А еще она очень любит цветы. И выкраивает время, чтобы украшать ими не только дом, но и дворовую территорию.

Упаковки помидоров, огурцов и салата с пометкой «Теплица Дона» можно увидеть и, естественно, купить, во всех крупных супермаркетах     Упаковки помидоров, огурцов и салата с пометкой «Теплица Дона» можно увидеть и, естественно, купить, во всех крупных супермаркетах

- Развела в прихожей зимний сад и все подоконники горшками с цветами уставила! - ругается Александр Николаевич, но не всерьез, а добродушно, понарошку. По доброй улыбке на его лице видно: увлечения жены приветствует.

К слову, про дом Щегольковых, точнее, красивые, добротные хоромы в три этажа, нужно, пожалуй, сказать особо. Выросли они, вернее, достроились из полуразрушенного здания довоенной постройки, доставшегося Галине Владимировне в наследство от родителей. Новые хозяева вложили в него уйму сил, любви и денег. Дом словно с обложки журнала сошел: красивый, респектабельный, ухоженный… Рядышком «выросла» построенная в таком же стиле просторная баня, а неподалеку – вместительная беседка в обрамлении цветов и туй.

Агроном «Теплицы Дона» Антон Гончаров показывает руководителю сельхозуправления Галине Соловьевой молоденькие огурчики

Умеют наши крестьяне и от души, до седьмого пота, потрудиться, и отдыхают тоже красиво. И за границу, в Грецию, на теплом солнышке зимой понежиться ездят… Хотя там, говорят, хорошо, но дома, признаются, лучше.

- Ввязались в фермерство, теперь уже никуда не уйдем. И тяжело, и сложно, и хлопотно, но это наша жизнь, которую мы сами выбрали, - подытоживают трудолюбивые и гостеприимные хозяева наш разговор.

Метод выращивания растений без почвы на питательных средах известен давно. Но долгое время его считали кощунственным. По крайней мере, такую нелицеприятную оценку услышал среди прочих отзывов известный российский ученый Тимирязев, продемонстрировавший в 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде растение в красивом стеклянном домике. Росло оно в сосуде, заполненном раствором минеральных солей.

В наши дни выращивание культур на малообъемных субстратах получило широкое распространение. В Скандинавских странах, к примеру, по такой технологии выращивают более 80 % всех овощей. В нашем районе первым освоил гидропонную технологию Павел Купцов.

Беспочвенный метод выращивания овощей практически полностью автоматизирован

Это имя в нашем районе пока не очень хорошо известно, так как фирма Павла Михайловича зарегистрирована в Калининграде, хотя теплицы расположены на территории нашего района - на окраине поселка Новодорожный. Дорогу сюда хорошо знают приверженцы экологически чистой продукции, ведь беспочвенная культура выращивания растений позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, а, значит, и повысить биологическую чистоту и качество растений, заметно снизив содержание нитратов в сравнении с овощами, выращенных традиционным методом.

Высокое качество продукции – главный конек Павла Михайловича, позволяющее ему выдерживать крайне жесткую конкуренцию с сельхозпроизводителями Польши и Белоруссии и открывающее двери всех крупных торговых сетей Калининграда. Упаковки помидоров, огурцов и салата с пометкой «Теплица Дона» можно увидеть и, естественно, купить, во всех крупных супермаркетах.

- Проблем с реализацией у меня нет, - говорит мой собеседник. - Я поставляю ежегодно по 450 тонн огурцов и 120 тонн помидоров.

Объемы, согласитесь, очень большие. А вот трудовой коллектив этого сельхозпредприятия – всего 35 человек.

В отличие от традиционных технологий, беспочвенный метод выращивания овощей практически полностью автоматизирован. Всеми производственными процессами управляет компьютер.

Ручной труд, как рассказывает молодой агроном хозяйства Антон Гончаров, применяется только при посеве семян, формировании растений и упаковке продукции. Зарплата приличная: в месяц при шестидневной рабочей неделе, как уверяет Павел Михайлович, чистыми выходит по 20 тыс. рублей, 17 тысяч – зарплата, плюс премиальные. Однако и при такой оплате труда текучесть кадров высокая.

- Беспочвенная технология выращивания овощей экономически выгодна, - говорит Павел Михайлович.

Но существует слишком много административных бюрократических барьеров, мешающих нормально работать. В частности, завезти из-за границы необходимое оборудование – все равно, что переход через Альпы совершить. Даже на обычную пленку сертификат требуют…

- Бьешься, бьешься, чтобы решить пустяковую проблему на ровном месте, а потом махнешь рукой и купишь через перекупщика! - говорит в сердцах Павел Михайлович.

К, слову, у него, как и у его супруги, ставшей ему незаменимым помощником в новом деле, тоже нет специального сельхозобразования. Галочка, как ласково называет свою верную спутницу жизни наш герой, по образованию географ, а сам Павел Михайлович – технолог общественного питания. Но судьба распорядилась так, что и на Севере, на буровой, долгое время работал, потом бизнесом занялся, а теперь вот, как сам шутит, «перепрофилировался на теплицы». И Галочка пять лет обучалась на разных курсах в Польше и Голландии, чтобы разбираться в агрономии.

У всех у них - Купцовых, Щегольковых, Ячменевых - не было ни опыта, ни сельскохозяйственных навыков работы, ни специального оборудования, но все это, как показала практика, дело наживное. Главное – не бояться начинать жизнь с чистого листа, не пасовать перед трудностями и настойчиво, целеустремленно идти к поставленной цели. Таким инициативным, энергичным, трудолюбивым и амбициозным людям покоряются все вершины.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK