Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сергей Бондаренко: «Всего одиннадцать деревьев»

19 Июля 2012
 

Такова «зеленая» цена вопроса возведения нового здания межрайонного следственного отдела

Не только жители Гурьевска в последние месяцы были озадачены неожиданным строительным «движением» в лесопарковой зоне по четной стороне ул. Ленина. Вопросы возникли и у местных депутатов. Ну а когда в этом месте «под топор» пошли деревья и вырос полосатый заборный «частокол», и общественность, и депутатский корпус забили тревогу.

Сергей Бондаренко: «Мы уменьшим количество вырубленных деревьев в 2,5 раза»

Выяснилось, что здесь строится здание межрайонного отдела областного Управления Следственного комитета РФ, и 29 июня депутаты райсовета, рассмотрев все «за» и «против» строительства в зеленой зоне, приняли решение направить письмо в адрес регионального УСК, чтобы тот подобрал для новостройки другое место. Однако его начальник Сергей Бондаренко не захотел вступать по этому серьезному вопросу в переписку и, дабы снять все вопросы, пожелал ответить на обращение лично.

Встреча руководства УСК с местными властями и представителями общественности состоялась в прошлую среду. Вместе с Сергеем Ивановичем «держать ответ» приехали его пресс-секретарь Марианна Андрюшина и специалист УСК, занимающийся всеми вопросами строительства, Илья Сосонкин Гурьевский район был представлен главой Сергеем Подольским, его первым замом Андреем Сергеевым, депутатом облдумы Андреем Оноприенко, народными избранниками во главе со спикером районного парламента Сергеем Куликовым, начальниками управлений архитектуры и муниципального имущества Юрием Москвитиным и Романом Разгоновым соответственно, руководителем местных единороссов Александром Ореховым, председателем общественного совета при главе района Антоном Денисенком, и.о. главы городской администрации Николаем Карнюшиным, депутатом горсовета Мариной Гущян, почетным жителем города Ниной Шелест, представителями общественности и т.д.

«Мы не шараж-монтаж!»

- Мы люди государственные и приехали сюда не как ответчики! - сразу расставил точки над «i» федеральный чиновник. – Хотелось бы, чтобы не осталось недопонимания. Мы специально вошли в федеральную программу по строительству этого здания. Два года все согласовывали. Сейчас в Гурьевском межрайонном следственном отделе работают 16 человек, они ютятся в тесном помещении. Вы просто не видите, в каких условиях они сейчас работают! А это безопасность государства! И количество дел все увеличивается, а со следующего года все тяжкие и особо тяжкие дела будет рассматривать следственный отдел, а не РОМВД. Именно под этим углом надо рассматривать ситуацию: это благое дело, здание очень красивое будет, украсит город.

По словам Сергея Бондаренко, прежде чем начать строительство, были проведены все необходимые обследования местности, изучено состояние парка:

- Там земля заболоченная, деревья все больные. Вот, посмотрите результаты экспертизы - мы ничего не скрываем, мы не «шараж-монтаж», мы – госструктура. Больше того, в результате обследования уменьшили количество вырубаемых деревьев в 2,5 раза, получилось всего одиннадцать, а по обременению посадим гораздо больше!

Антон Денисенок высказал пожелание в качестве обременения благоустроить этот парк, «что-то подлечить, что-то подсадить». А депутат облдумы Андрей Оноприенко объяснил, почему обеспокоено население: это же зеленая зона, здесь никогда ничего не строили (и даже не предполагали строить), поэтому все воспринимается так болезненно. Кроме того, Андрея Борисовича волновала проблема парковки: здание будет востребовано, понадобится место для авто. Не потрфебуется ли еще земля, дополнительно?

- Мы действуем только в правовом поле и исключительно в рамках выделенного участка, - парировал Бондаренко. - Основной парк машин в управлении, у нас только две машины. Это все регулируется, да там и стоянка рядом уже есть вместительная!

Нет худа без добра

Затем Сергей Иванович продемонстрировал документ по обременению:

- Вот смотрите, что мы должны посадить, в сквере 750-летия города: 14 кленов, 7 можжевельников и так далее – здесь все расписано!

- Да, они будут в этом сквере, в Сиреневом тоже, - подтвердил Николай Карнюшин. – Будем постепенно благоустраивать микрорайон Ясный. Просто высаживать деревья в лесу смысла нет.

- А есть в вашем проекте ливневка? – поинтересовалась Марина Гущян.

- Он удовлетворяет всем современным требованиям, - ответил руководитель УСК. – Предусмотрен дренаж вокруг здания, все сбросы в соответствии с выданными техусловиями.

- Нет худа без добра, - констатировал Александр Орехов. – У нас есть возможность за счет строительства следственного отдела и решить проблему благоустройства в том месте, и расширить зеленые зоны города.

- Мы долго выбирали участок, - рассказал предысторию Юрий Москвитин. – И возле храма, и на Советской. В итоге выбрали здесь: здание это публичное, будет в центре города, в пешеходной доступности от администрации района.

Также Юрий Александрович пояснил, что по зеленым насаждениям есть закон – по их сохранению и компенсации, - и здесь все делается в соответствии с этим законом. Кроме того, он напомнил, что генплан города сейчас находится на согласовании в региональном правительстве:

- Как только его согласуют, мы вам его представим.

В завершение встречи районные власти поблагодарили Сергея Бондаренко за то, что он принял решение разговаривать с гурьевчанами не «через письмо», а «лицом к лицу», и пригласили депутатов и общественность в ближайшие дни пройтись по местам, где появятся молодые деревца и кустарник, а позже присоединиться и к их посадке.

Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK