Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Она борется за мужа

4 Марта 2010
 

Может ли жительница района рассчитывать на помощь государства в противостоянии пиратам

В течение последних четырех месяцев жительница поселка Заливное Анна Антонова столько раз давала интервью и отвечала на вопросы журналистов, что по своей востребованности вполне могла бы составить конкуренцию звездам российской эстрады.

- Хотя такой популярности, - вздыхает Анна, - никому не пожелала бы: уж больно высока ее цена.

С октября прошлого года молодая женщина не может дождаться возвращения своего супруга. Захар оказался в числе 23 калининградцев - членов экипажа тунцелова «Тай Юнион-3», захваченного пиратами в районе Сейшельских островов. Оказывается, это первый рейс в его жизни. Прежде он работал на одном из местных производственных предприятий. Однако по роковому совпадению первый же морской поход выдался для него крайне неудачным.

Теперь каждый новый день у Анны начинается с телефонных переговоров. Жены и матери плененных рыбаков перезваниваются, чтобы поделиться последней информацией и поддержать друг друга.

Знал или предчувствовал?

О происшествии Анна узнала по телевизору. Приблизительно за сутки до этого, где-то в половине двенадцатого ночи, Захар позвонил ей по мобильнику. Разговор был недолгим:

- Муж спросил про дела, про детей. Сказал, что у него все в порядке, и через месяц вернется домой. Он был совершенно спокоен, - вспоминает Анна. Впрочем, зная его характер, она допускает, что в этот момент их судно уже могло быть захвачено:

- Он все равно ничего бы не сказал.

Спасибо, научили…

Наверное, реакция на подобные известия у всех одна: сначала шок, потом нежелание поверить в случившееся. Затем - осознание происходящего и жуткий, почти животный страх… За родного человека, за свое будущее. Вернее, за его отсутствие, ведь представить себя без любимого человека невозможно… Случай Анны - не исключение. Сегодня она научилась справляться со своими эмоциями. Со стороны и  не подумаешь, что на нее могло свалиться подобное горе.

- Хорошие учителя были, - не без упрека замечает женщина. - Когда мы узнали о захвате судна, сразу же стали звонить руководству флоткадров - местной крюинговой компании, трудоустраивавшей моряков. Во всяком случае, оно не спешило делиться с нами какой-либо информацией. Как и полагается, нас старались успокоить: мол, переговоры идут, ребят вот-вот отпустят. Но вскоре стало понятно, что представители компании и сами находятся в неведении.

Самое же удивительное, по словам Анны, что судовладелец - довольно крупная и известная сингапурская корпорация «Саян Фишинг» за все время пребывания членов экипажа в плену даже не потрудилась связаться с их родственниками. Более того, хозяин судна от них скрывается!

20 секунд за месяцы разлуки

В декабре муж позвонил Анне. Связь длилась всего 20 секунд. Она только его голос услышала. С тех пор никаких известий. В январе пятеро членов экипажа домой не позвонили. В том числе и Захар.

- Это обычная тактика, применяемая пиратами для устрашения и психологического давления, - говорит Анна.

О поведении морских разбойников они - жены и матери калининградских рыбаков - уж, кажется, знают почти все. Ими перечитаны десятки публикаций, они общаются на интернет-форумах, по крупицам собирая информацию, складывают ее в целостную картину происходящего. Собственно, благодаря этому и открылись глаза. Да еще спасибо неравнодушным людям, которым, казалось бы, и дела нет до беды, приключившейся с экипажем судна. Но они звонят, приходят на встречи, добывают правдивую информацию. Кстати, вот одна из последних: судовладелец собирается еще повременить с выкупом, чтобы скинуть назначенную морскими разбойниками цену.
 

Надежды не теряет

Жены и матери членов экипажа писали письма - президенту, в МИД России, спикеру и депутатам Госдумы, даже патриарху… Разумеется, первые лица не остаются безучастными к беде наших земляков. Письменные ответы со словами поддержки, искреннего сопереживания и пожеланиями набраться силы, верить в благополучный исход исправно доходят до адресатов. А они ничуть не сомневаются: благополучный исход настанет. Потому каждый день без устали продолжают поиски, пытаются достучаться до чиновников, которые должны и наверняка могут содействовать скорейшему освобождению их мужей и сыновей. На минувшей неделе женщины побывали в региональном представительстве МИД.

- Чего-чего, а решимости этот поход нам, точно, прибавил, - рассказывает Анна, - будем делать все возможное, чтобы вернуть наших ребят домой.

Что и говорить, ведь без них семьям крайне тяжело. Причем, не только морально… Анна осталась с тремя детьми на руках. Старшей дочери сейчас 11 лет, а младшему сынишке - только год и семь. Выйти на работу не может: не с кем маленького оставить. Места в детсаду им тоже не «светит». Вот и приходится жить на детское пособие. Хорошо, что мама да свекор со свекровью помогают. Кстати, женщина обращалась в администрацию своего поселения за субсидией, но в предоставлении льготы ей отказали.

- Зато, - говорит Анна, - звонят из Москвы, из Питера совершенно незнакомые, посторонние люди и предлагают денежную помощь. Отрадно, что в нашей стране полно неравнодушных людей. Такие люди могут жить только в сильной державе, которая, мы верим, способна защитить своих граждан!

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK