Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стрелять нельзя оставить?

27 Января 2011
 

Правильно ли поступают те, кто наряду с бродячими животными отлавливает и вполне домашних

В редакцию пришла взволнованная жительница пос. Большое Исаково, назвавшаяся Алиной, и рассказала леденящую душу историю. 30 декабря без всяческих, по её словам, объявлений по заявке поселенческой администрации проводился отлов бродячих собак, и её лайку, которая была поводком привязана к забору возле магазина, тоже забрали, хотя было видно, что собака домашняя и никакой угрозы не представляет.

- Как так! – возмущалась женщина. – Сын зашёл в магазин, вышел, а собаки нет. Сказали, что проводился отлов и её забрали. Не было ни объявлений об отлове, ничего. В администрации мне дали адрес ООО «Алтай», которое производило отлов, чтобы я могла забрать и похоронить собаку, но там ответили, что всех животных уже захоронили под Гвардейском.

Действовали по правилам

- Да, к нам приходила эта женщина, - подтвердил в телефонном разговоре зам. главы администрации Большеисаковского поселения Юрий Макаренко. – Но сначала она говорила, что собака бегала в ошейнике около одного магазина, потом – что была привязана у другого. Но жители её знают, её собака вечно бегает просто так по посёлку. Мы действуем согласно Правилам благоустройства, а там сказано, что собака - в ошейнике, с поводком или без, - находящаяся на улице без хозяина, считается бродячим животным. Поэтому её собака, видимо, и попала под эти правила при отлове. Объявления мы тоже развешивали – за две недели, их, конечно, срывают, мы и ей показали образец нашего объявления. Сейчас повсюду участились случаи нападения бездомных собак на людей, детей, поэтому перед Новым годом к нам обратились сами жители Большого Исаково, чтобы отловить животных.

Не оставляйте собак без присмотра!

Да, что тут скажешь… С одной стороны, чисто по-человечески женщину безумно жалко: ни с того ни с сего забрали и убили домашнего любимца, ребенок, как и вся семья, в шоке. Да и отловщики явно переусердствовали, если отвязали собаку (как утверждает хозяйка) прямиком от забора. Хотя формально действовали-то они в рамках правил, не придерёшься!

Однако любой собачник скажет, что хозяйка… сама виновата. Это я говорю не голословно – у самой дома 50-килограммовое счастье системы «аляскинский маламут» (на фото). Но я никогда в жизни не оставлю его даже на привязи у магазина. Во-первых, он там всё разнесёт «вдребезги пополам», а, во-вторых, он, как и все маламуты, пойдёт, как крыса за волшебной дудочкой, за первым встречным! Да и вообще мало ли что без меня может случиться – напугает ребёнка своим волчьим видом или испачкает кого-нибудь в «приливе нежности». Поэтому и хожу в магазин без собаки. И другим советую: есть объявление об отлове, нет ли - не оставляйте своих питомцев на улице без присмотра! Это аксиома.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK