Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Простые правила спасут жизнь при пожаре

1 Ноября 2012
 
Пожарные напоминают о том, что в случае возгорания может помочь избежать трагедии

Пожарные напоминают о том, что в случае возгорания может помочь избежать трагедии

В октябре в наши дома пришло отопление. Однако не везде оно «цивилизованное»: так как в некоторых «многоквартирниках», зачастую еще старых, немецких, сети уже «кружевные», а батареи – «времен очаковских», жители в ожидании итогов усилий местных коммунальщиков по улучшению их теплоснабжения пользуются разными обогревательными приборами. И не всегда безопасно.

Кроме того, у некоторых наших земляков по-прежнему остается круглогодичное «счастливое» соседство с асоциальным элементом, который не чурается и курения в постели, и разведения костерков «для сугрева» чуть ли не посреди комнаты. Поэтому пожарные напоминают простые правила поведения при появлении дыма или возгорания в подъезде многоквартирного дома. Итак, если вы почувствовали характерный запах дыма в подъезде:

  1. Необходимо в первую очередь позвонить в пожарную охрану по телефону «01».
  2. Если дым не густой, и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте по возможности определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.), а по запаху – что горит (электропроводка, резина, пища на столе и др.).
  3. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются снизу вверх.
  4. Если вам удалось обнаружить очаг, то, до приезда вызванных пожарных, попробуйте его потушить самостоятельно или при помощи соседей подручными средствами.
  5. Если потушить пожар не представляется возможным, то оповестите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или через пожарные лестницы балкона. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажной тканью.
  6. Если дым идет из квартиры, и оттуда слышны крики, то можно, не дожидаясь пожарных, выбить двери. (Помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня прямо на вас. И второе: взломав дверь, вы тем самым усилите приток воздуха и, соответственно, горение.)
  7. Если же, выйдя на лестничную клетку, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь, а дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым все же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате, можно выйти на балкон или лоджию и постараться привлечь к себе внимание.
  8. При наличии пострадавших вызовите «скорую помощь».
  9. Если вы живете в здании повышенной этажности, то здесь на случай возникновения пожара предусмотрены дополнительные меры по обеспечению вашей безопасности. Это незадымляемые лестницы, системы дымоудаления, внутренний противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация в квартирах. В домах меньшей этажности на лоджиях и балконах предусмотрены металлические лестницы с 9-го по 5-й этажи, поэтому напоминаем, что забивать и загромождать люки на балконах и лоджиях запрещается так же, как и производить демонтаж лестниц.

ПОМНИТЕ: вовремя обнаруженный пожар, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, правильно принятые первоначальные действия до прибытия огнеборцев позволят избежать самых худших последствий; пожарные быстро придут на помощь и трагедии не произойдет.

Ольга ВОРОНИНА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK