Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Смирновы идут на обгон

17 Января 2013
 
Смирновыидут на обгонГурьевский район давно ассоциируется с автоспортом. На окраине районного центра уже два десятка лет функционирует кроссовая трасса «Янтарное кольцо». В Гурьевске проходили соревнования «Автоледи», различные любительские состязания. И многие гонщики – тоже либо жители района, либо родом из него. В настоящее время наш район в «битвах моторов» представляет целая династия кроссменов – Анатолий Смирнов и его сын Максим.

По макушку в грязи

- Все началось в 2008 году, - вспоминает Максим. - Я приехал на гонки «Янтарное кольцо», посмотрел их, затем выехал на трассу на личной машине. Пары кругов хватило, чтобы загореться идеей – мне очень захотелось поучаствовать. Приобрел «потрепанные» «Жигули», самостоятельно переделал для заездов, - вварил дуги безопасности, поменял подвеску. Как сейчас помню - выкатил свой «болид» на старт последней гонки того сезона.

Финал-2008 вышел непростым. Непролазная грязь, целых 12 участников, лидеры бьются за итоговые медали. Полный экстрим! Лавров снискать  Максиму в той гонке не удалось, но получить закалку – вполне. А главное – после финиша по трассе прокатился отец Максима, Анатолий. В итоге – в 2009 году в ведомостях значились уже два имени под фамилией Смирнов! Образовалась целая семейная команда.

С отцом не состязаемся

Анатолий и Максим сами готовят автомобили к заездам- Ощущения от участия в автокроссе – непередаваемые, - делится спортсмен. - Это и грязь, и пыль, и прыжки, и перевороты. У нас, кстати, «крыш» еще не было, я однажды «всего лишь» завалил машину набок. Отец как-то вылетел на бруствер и завяз. Пролетая мимо, ей-богу, хотелось остановиться и вытолкнуть его, чтоб продолжил гонку, но правила запрещают делать это. Правда, сейчас уже не до ощущений, сейчас уже более интересен результат. У меня уже были третье и второе места, а вот победы еще не одержаны. Будем стараться.

По поводу соперничества с отцом: мы этого стараемся избегать. Если он едет быстрее – я его и пропущу, и помогу тактически. Семья к нашему хобби относится достаточно спокойно, всегда приезжают поболеть, поддержать. За исключением одного человека – моего трехлетнего сына Никиты. Если по телевизору показывают какие-либо гонки, он отказывается их смотреть, требует включить видеозаписи непременно с нашим участием. И последние два года он неизменно приезжает на автодромы посмотреть на папу и деда.

Никита, сын Максима,всегда рад отцовским достижениям
Хоть и дорогое, но любимое дело Автоспорт – занятие дорогое. Стартовый взнос – две тысячи рублей за машину, за гонку машина требует до 40 литров 98-го бензина – а это еще полторы тысячи. Мотор может прослужить сезон, а может - и один заезд.

- Постоянно занимаемся кузовным ремонтом – столкновения между машинами происходят ежеминутно, - рассказывает Максим. - Но бросать любимое дело не собираемся, лучше уж откажем себе в чем-то.

Напоследок задаю вопрос: возможно ли расширение «команды Смирновых»? Максим загадочно отвечает: «Пока точно сказать не могу. Третья машина «Жигули» у меня есть. А жена Марина не очень-то и против испытать свои силы в автоспорте…»


Сергей СТЕПАНОВ


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK