Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Снег, белая метелица…

14 Января 2011
 

… замели все улицы, добавив работы и проблем коммунальным службам

- С таким объёмом снега, а выпало его уже больше месячной нормы, справиться очень сложно, - признается директор МУП «Спутник» Андрей Сазонов. – Мы работаем и сверхурочно, и в выходные, и в праздники. Но уборочной техники маловато. Ещё сложнее ситуация с дворниками.

По нормативам, для уборки тротуаров вдоль городских дорог (а обслуживание тех и других – основная задача этого МУПа) требуется 23 дворника. В наличии же всего 8 человек. Нетрудно подсчитать, что на их плечи сейчас легла тройная нагрузка.

Таким малым числом, тем более что основная часть дворников - женщины пенсионного возраста, расчистить все тротуары просто нереально. В итоге даже центральные улицы Гурьевска из-за резких перепадов температуры, когда мороз сменяла оттепель, покрылись ледяным панцирем. И по ним не столько ходишь, сколько скользишь, ежеминутно рискуя упасть. А что говорить об окраинах города? Там тротуары, судя по звонкам читателей, вообще практически не убираются, и люди ходят по протоптанной узенькой тропинке, поминая недобрым словом нерасторопных, по их мнению, коммунальщиков.

Согласиться с такой нелестной оценкой моему собеседнику, судя по его усталому лицу, сложно. В праздничные дни отдохнуть ему, как и другим сотрудникам МУПа, просто не удалось. Иногда работали до позднего вечера. Вспоминает, как радовались все, когда наконец пришёл под самый Новый год КамАЗ, который сразу же выпустили на линию. Однако уже через пару дней его пришлось ремонтировать. На поиск нужных запчастей (у всех же праздничная десятидневка!) ушло два дня. Маленький боб-кэт и небольшой трактор пришлось задействовать по полной.

- Даже ночью водителям приходилось работать, - говорит Андрей Сергеевич, признаваясь, что до вывоза снега с обочин за город в те дни руки просто не доходили, а сейчас обледеневшие глыбы сдвинуть с места нереально. К слову, предприятие уже израсходовало 160 тонн песко-соляной смеси, посыпая дороги и тротуары.

Сам погибай, а товарища выручай

Следуя этой мудрой пословице, «Спутник», несмотря на собственные трудности, неоднократно выручал из беды, точнее, из снежного плена, автомобилистов, «намертво» посадивших своих «железных коней» на просёлочных дорогах.

Один тревожный сигнал поступил из единой диспетчерской службы при райадминистрации: просили расчистить трактором дорогу до пос. Митино, на которой застряли несколько машин. Другой звонок был из пос. Рассвет. Никто без помощи не остался.

Правда, и самим работникам МУПа приходилось просить о помощи сторонние организации. К примеру, привлекали к очистке дорог ЗАО агрофирму «Водстрой» (ПМК-1), которое «поделилось» мощным «Кировцем» - К-700.

Очень надеялись и на помощь безработных, приглашая их хотя бы временно побыть дворниками. Однако, как сетует Сазонов, ни один из зарегистрированных в Центре занятости населения г.Гурьевска, не откликнулся: работа тяжёлая, да к тому же низкооплачиваемая.

Ни пройти, ни проехать

Много справедливых нареканий у гурьевчан вызывает и уборка придомовых территорий. Иные, как сообщают наши читатели, просто вообще не очищаются от снега. Заниматься этим вопросом должны управляющие компании. А у них и вовсе нет никакой, даже самой маломощной, техники. На выручку, по мере возможности, опять же приходит МУП «Спутник». Зачем же, непонятно, было разграничивать полномочия по уборке городской территории, отлично зная, что у одной из сторон нет «за душой» вообще никакой материально-технической базы? О зиме, видно, тогда никто просто не подумал. А она, согласно долгосрочным прогнозам метеорологов, будет нынче холодной и снежной. И очень проблемной для горожан, которым, видимо, придется по-прежнему ходить по заледенелым неочищенным тротуарам и застревать в личных авто, выезжая от подъезда на дорогу…

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK