Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

СНТ «Надежда-2»: Садовый передел

24 Января 2013
 
Казалось бы, мотыжить свой участок, как святой Франциск, - что еще нужно добропорядочным садоводам? Пример одного из гурьевских садовых обществ, где его председатель вводила людей в заблуждение и манипулировала их землями на свое усмотрение, показывает: прежде всего, надо быть юридически грамотными.
Садоводческое общество «Янтарь» нашего района лихорадит - скандалы, уголовные дела и судебные разбирательства продолжаются: председатель СНТ «Надежда-2» Светлана Тарасова на протяжении многих лет держала дачников в страхе, отнимая у них землю и проводя фиктивную приватизацию. В результате махинаций с землей многие люди остались у разбитого корыта: участки, которые вроде как были оформлены в собственность граждан, являлись «воздушными замками» и в действительности им не принадлежали. Председатель СНТ «Надежда-2», по сути, создала собственный дачный мир - со своими законами и правилами.

Председатель СНТ «Надежда-2» С. Тарасовараспоряжалась землями садоводов по своему усмотрениюТочное количество обманутых Светланой Тарасовой людей сосчитать пока не удалось: полицию, прокуратуру, администрацию Гурьевского района и суд продолжают наводнять заявления от обманутых людей. Вот, например, судебное делопроизводство по иску гражданки Гусевой Веры Сергеевны: председатель садового общества «Надежда-2» С.С. Тарасова пыталась передать в ее собственность некий земельный участок, на самом деле ей не принадлежавший и являвшийся абсолютно чужой собственностью – Екатерины и Ларисы Ким, которым участок достался по наследству.

- Долгое время мы не понимали, что вообще происходит: Тарасова берет с садоводов деньги на межевание земельных участков и собирает взносы, но никаких документов мы так и не получали! – рассказывает Татьяна Арутюнян, которая входила в инициативную группу, проверявшую деятельность председателя «Надежды-2» С.С. Тарасовой.

По словам Арутюнян, после знакомства с документами она пришла в ужас. Садоводческое общество «Янтарь» представляло собой лоскутное одеяло: земельные участки были нарезаны хаотично и вопреки законодательной логике. В ходе народной «ревизии» выяснилось, что садовые участки, несмотря на собранные деньги, так и не были оформлены в собственность людей, зато в обществе появилось немало «мертвых душ», которым Тарасова перераспределяла землю. Впрочем, как выяснилось, их она тоже обманывала, проводя приватизацию по собственным законам, которые она установила в самопровозглашенном садоводческом обществе «Надежда-2».

«Отбирала наши документы»

Как рассказывают садоводы, все то время, пока Светлана Тарасова вводила их в заблуждение (что она якобы являлась председателем трех садовых обществ), происходил фактически захват земли: она забирала у садоводов их членские книжки под разными предлогами (книжки являются единственным доказательством того, что участок принадлежит тому или иному гражданину на праве пользования) и оформляла землю на третьих лиц. Вот, например, непонятно, кто такой Алексей Охрименко, которого в дачном обществе «Янтарь», куда входят сотрудники гурьевской птицефабрики, никто отродясь не видел - ни на фабрике, ни на даче.

- Некоторых людей она просто «выкуривала» из дачного общества: к одним приходила и сносила забор с помощью своих приспешников, у других отнимала их членские книжки и выгоняла. Естественно, после такого унижения человек здесь больше не появлялся, - нынешний председатель «Янтаря» Татьяна Арутюнян говорит слова, в которые сначала очень трудно поверить.

- А как на это смотрели рядовые члены общества – почему никто не пытался ее остановить?

- Она держала в страхе все общество. На собрания приходила со своим ротвейлером, и попробуй ей возрази! Лично мне лезть на ротвейлера не очень хотелось, да и никому другому, - говорит уже Демина С.Ф., словно она имеет дачу в Кущевке. – Люди неоднократно писали на нее жалобы в милицию, но ей почему-то все сходило с рук.

Прихватила и муниципальные земли

Когда дачники уже без Светланы Тарасовой решили разобраться, что на самом деле происходит, оказалось: большинство земельных участков,  которые Тарасова по законам своей «дачной власти» оформляла, как хотела, не имеют ничего общего с реальным законодательством. Более того, часть земель, которые председатель СНТ «Надежда-2» отдала садоводам, и вовсе находятся в собственности муниципалитета. Кстати, иски обманутых садоводов посыпались на администрацию Гурьевского района, которая стала признавать законность самовольного распределения муниципальных земель председателем СНТ «Надежда-2». Но признала она право собственности граждан в пределах земельного надела, выделенного СТ «Янтарь» еще в 1986 году, а не как придумала Тарасова.

- В 2010 году контрольно-ревизионное управление района провело проверку СНТ «Надежда-2», которая показала, что Светлана Тарасова прихватила у муниципалитета более 4 га земли. К тому же обнаружилось, что слияние трех садовых обществ не прошло процедуру законного оформления, а люди требуют отдать им земли в собственность, - рассказывает начальник отдела земельных отношений администрации Гурьевского района Роман Куриленко. - Посыпались исковые заявления в суд. Гурьевский районный суд, рассмотрев их, принял решение признать право людей на владение участками частично. Землю, которую граждане сейчас, по сути, возделывают незаконно, они должны освободить. А мы взамен готовы оказать помощь в размещении потерпевших от рук Тарасовой садоводов в пределах действующих СНТ. Сейчас проходит инвентаризация земельных участков, поднимаются старые карты.

Вывод из этой истории, как всегда, прост: если вы не оформляете свои земельные участки через администрацию района - вы рискуете стать жертвой мошенников. Даже если председатель вашего дачного общества внушает вам доверие и вообще честный и хороший человек, обратитесь в  администрацию Гурьевского района - в отдел земельных отношений. И не надейтесь на авось, ведь мошенники действуют прицельно.

Иван ЛОМОВОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK