Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Социальная служба Гурьевского района побила все рекорды по числу благодарностей

16 Сентября 2010
 

Одни лишь похвалы

В нашу редакционную почту такие весточки-похвалы приходят из разных уголков района. И не только в канун профессионального праздника соцработников. А какие теплые слова находят авторы писем о тех, кто спешит к ним на помощь по первому зову, разделяет горькое одиночество, окружает заботой, теплом и любовью. Они и «свет в окошке», и «родные люди», и «доченьки». И чаще всего в таких письмах называется фамилия руководителя Комплексного центра социального обслуживания населения Ирины СОЛДАТОВОЙ, которая «отзывчива на чужую беду», «близко к сердцу принимает все наши проблемы», «умеет добиться решения вопроса»… Сегодня она – гость нашей редакции.

- Ирина Андреевна, признайтесь, почему вас так любят?

- Нашу социальную службу, уточню. Наверное, потому, что у нас они всегда находят понимание и поддержку. Чаще всего люди обращаются к нам не от хорошей жизни, а попав в сложную ситуацию. Самостоятельно «выкарабкаться» из нее не всегда и не всем удается. А мы протягиваем руку помощи всем - инвалидам, одиноким старикам, асоциальным семьям и др. Помогаем и конкретным делом, если это в наших силах, и словом – даем людям различные консультации. Ведь часто как бывает? Многие, особенно пожилые люди или селяне, просто не знают, куда и к кому им следует обратиться по тому или иному вопросу…

- И добрая молва ведет их к вам, в Комплексный центр…

- Да, за нашим Центром закрепилась такая слава. И мы действительно принимаем всех, никому не отказывая. Вникаем в ситуацию, созваниваемся с другими организациями, подсказываем людям, какие документы им потребуются, иногда и сами помогаем собрать необходимый пакет. Ведь мы работаем в тесном контакте со многими службами города и района – прежде всего, с управлением по социальным вопросам, Центром поддержки населения, медицинскими учреждениями, Пенсионным фондом, Центром занятости, управлением образования, особо – с паспортно-визовой службой, так как постоянно приходится помогать оформлять и гражданство, и паспорта…

- Особенно благодарны соцработникам из Комплексного центра пожилые люди, в силу разных обстоятельств проживающие одни…

- Эта категория людей очень отзывчива на заботу, ценит внимание. Спасибо за добрые слова, но мы действительно подчас заменяем им родных детей, которые живут далеко от своих родителей и не могут облегчить им жизнь на склоне лет. А наши соцработники обеспечивают своих подопечных (на сегодняшний день их у нас 240 человек) практически всем необходимым, в том числе и первичной медицинской помощью – и нужное лекарство купят, и врача на дом, если потребуется, вызовут, и в поликлинику отвезут…

- Благодарят люди и за социальное такси…

- Стараемся оперативно выполнять все поступающие заявки. И, судя по отзывам людей, справляемся с этим делом.

А еще у нас есть пункт выдачи гуманитарной помощи и средств реабилитации. Помогаем им, если есть такая потребность, и медико-социальную экспертизу пройти, и на реабилитационно-оздоровительные курсы в город Ладушкин даем направления …

Хочу отметить и работу нашего клуба «Золотая осень». Он очень востребован людьми старшего поколения: дает им возможность духовного общения,  встреч с интересными людьми, содержательного досуга…

- При Комплексном центре, насколько я знаю, ежегодно создаются и трудовые бригады подростков от 14 до 18 лет… А это-то социальной службе зачем?

- Как зачем? Мы обеспечиваем временную занятость школьников во время каникул. И они оказывают нам неоценимую помощь: правят заборы у наших подопечных из отделений социального обслуживания на дому, вскапывают им грядки в огороде, колют и складывают дрова, выполняют другую подсобную работу по дому и хозяйству. Таким образом и к труду приучаются, зарабатывая самостоятельно деньги, и заботливому отношению к людям старшего поколения учатся. Бывает, что и после окончания срока работы в трудовой бригаде ребята продолжают навещать пожилых людей, выполнять какие-то их поручения.

- А как вы сами пришли работать в социальную службу?

- Отвечу так: обстоятельства привели. По образованию я инженер-экономист – специалист механизированной обработки экономической информации, после окончания института работала в ЦСУ, преподавала информатику в техникуме и школе… Но начавшаяся перестройка изменила и мою жизнь. Пришлось расстаться и с любимой работой, и поменять место жительства.

А когда в мою семью пришло несчастье и жить стало очень трудно, я обратилась в социальную службу. Через какое-то время меня пригласили здесь
поработать. Была специалистом по социальной работе в Кутузовской администрации. У меня на обслуживании находилось 13 поселков, все «разбросанные» друг от друга. Кутузово так и вовсе на Северной горе. И вечерами работать приходилось, и в выходные дни… Так что я социальную работу теперь изнутри знаю, всю ее подноготную изучила, сама через все прошла, и все через себя пропустила. Отлично знаю, чем встреча с бездомными собаками может обернуться, и каких трудов стоит обуть, одеть и собрать в школу детей из малообеспеченных семей…

Быстро освоиться в новой для меня профессии помогли опытные коллеги, которые всегда были рядом – Светлана Георгиевна Пикачева, Галина Федоровна Калинина и другие. Им я благодарна за наставничество и добрые советы, которыми пользуюсь и по сей день. А ровно через год мне предложили должность заведующей отделением социального обслуживания на дому, а с 2006 года, когда был организован Комплексный центр, руковожу его работой.

- И не жалеете, что пришли в соцслужбу?

- Нет, эта работа затягивает. Может быть, потому, что дает возможность видеть результаты своего труда не в отдаленном будущем, а прямо сейчас. А самое главное – поддержать тех, кто нуждается в помощи и тем самым чуточку изменить мир в лучшую сторону!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK