Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Весна. Бранденбург. Победа

25 Марта 2016
Весна. Бранденбург. Победа
 
Стрельба со всех сторон, взрывы гранат, непрекращающийся грохот орудий, дым столбом, стоны раненых, серое небо и сильный ветер - в минувшее воскресенье, 20 марта, жители Гурьевского округа перенеслись на десятилетия назад, в март 1945 года, побывав на военно-исторической реконструкции боя за взятие Бранденбурга (пос. Ушаково).

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото автора/ - Перед началом мероприятия ветераны, местные жители и представители администрации Гурьевского округа возложили цветы на братскую могилу пос. Ушаково, где состоялся траурный митинг. Память павших солдат почтили минутой молчания, в их честь были даны залпы из оружия.

Реконструкция сражения проходила на территории средневекового замка, ставшего в 1945 году свидетелем, пожалуй, одного из самых ожесточенных боев во всей Восточно-Прусской наступательной операции.

Масштабная и зрелищная реконструкция, приуроченная еще к одной исторической дате - 750-летию Бранденбурга-Ушаково, за считанные минуты приковала внимание зрителей, приехавших из разных уголков янтарного края.
В атаку бросились немцы

Тем красноармейцам не было и 20…

Реконструкторы, представляющие военно-исторические клубы Калининградской области и Польши, постарались поэтапно восстановить события тех трагических дней. Им удалось это сделать очень правдоподобно - иногда казалось, что ты не просто зритель, а участник боя.

Когда вверх поднялся стилизованный флаг Красной Армии, все присутствующие громко захлопали, и в толпе пронеслось: «Ура, мы победили!» Можно представить себе, как ликовали наши солдаты в далеком 1945-м… Ведь такой дорогой ценой далась им эта Победа.

Тогда в этих местах впервые вступили в бой красноармейцы, которым на тот момент не было и 20 лет. С немецкой стороны атаковал батальон фольксштурма «Бранденбург». Обе стороны несли большие потери.

Перед советскими солдатами стояла задача отрезать противника от Кенигсберга, и главный их удар был нацелен именно на Бранденбург, который обороняли остатки немецких дивизий «Великая Германия» и «Герман Геринг». По свидетельству участника боев А. М. Аннаурова, против наших военных немцы использовали смертников, прикованных к пулеметам.
Красноармейцы громили врага, не жалея патронов
В военно-исторической реконструкции боя за взятие Бранденбурга участвовало около 50 человек - из военно-патриотических клубов «Шквал», «Воин переднего края», «Солдаты», «Оленштайн» и «Мариенбург» (Польша), ВИК имени Героя Советского Союза Василия Попова, ВИК 114-го Новоторжского пехотного полка, страйкбольного клуба «Пингвины», ВМК «Морской десант», Федерации русских боевых искусств, ансамбля «Ермак», клуба «Листи» (ООО «Боруссия») и др. Мероприятие проходило при поддержке Балтийского флота и благотворительного фонда «След».
Посмотреть реконструкцию в Ушаково приехали жители со всей области

После окончания реконструкции зрители послушали песни в исполнении ансамбля «Ермак», посмотрели показательные выступления по рукопашному бою и отведали солдатской гречневой каши на полевой кухне. И, конечно же, все желающие с большим удовольствием фотографировались на память с солдатами, исполнившими роль красноармейцев.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK