Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Весенняя аллергия: как с ней бороться?

18 Марта 2013
 
ВЕСНА - ВРЕМЯ ГОДА, КОТОРОГО МЫ ВСЕГДА ЖДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ. ОДНАКО, МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ВСКОРЕ ПРИРОДА РАСЦВЕТЕТ, МНОГИХ ПРИВОДИТ В УЖАС. ПРИЧИНОЙ ЭТИХ ОПАСЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ  НА ПЫЛЬЦУ РАСТЕНИЙ - ПОЛЛИНОЗ
Весенняя аллергия:как с ней бороться?Иммунная система ошибочно принимает вторгшиеся частицы за вредоносные бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, провоцирующие заболевания. Антитела борются с ними, что приводит к выбросу в кровь химического вещества - гистамина. В результате появляются насморк, кашель, чихание, воспаление глаз и другие неприятные симптомы.

Если вы обнаружили подобные симптомы у себя - обратитесь к врачу для постановки диагноза. Если же вы имеете установленный и подтвержденный диагноз, следующие рекомендации, народные советы и гимнастика помогут вам облегчить состояние.

Для облегчения симптомов аллергии соблюдайте следующие правила: на улице надевайте солнцезащитные очки; промывайте чаще нос; оставайтесь в закрытом помещении, когда пыльцы в воздухе очень много (обычно по утрам, а также в сухую ветреную погоду); держите двери и окна закрытыми, чтобы не допустить аллергены в помещение; чаще проводите влажную уборку в доме; мойте голову по возвращении домой с улицы, потому что пыльца может оседать на волосах.

В пору цветения следует отказаться от определенных продуктов. Тем, у кого аллергия на пыльцу березы, необходимо воздержаться от яблок, моркови и всех видов орехов, иначе симптомы поллиноза усилятся. При аллергии на пыльцу сорных трав нужно исключить употребление подсолнечного и кукурузного масел. Во время цветения не используйте косметику с экстрактами трав, лучше отдать предпочтение средствам с пометкой «гипоаллергенно».

Народные рецепты против аллергии

Имбирный чай за счет своих жгучих свойств усиливает обмен веществ и выводит шлаки из организма. Для приготовления нужно взять один корешок размером примерно с палец, натереть его на терке, залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 1-2 минуты. Процедить и пить в течение дня.

Облегчит страдания аллергиков настой из сухих листьев черной смородины или полевого хвоща. Надо залить 2 ст. ложки любого из названных растений стаканом кипятка, настоять, процедить, отжать, добавить теплой воды (чтобы общий объем составил 200 мл) и пить по одному глотку через час. Курс лечения - 2-3 недели.

Отвар из крапивы тоже ослабит аллергические реакции. Необходимо 2 ст. ложки сухих листьев крапивы залить 400 мл кипятка и настаивать около двух часов. Затем процедите и пейте отвар по половине стакана минимум 10 дней.

Настой из крушины, тысячелистника, череды и крапивы: 1 ст. ложку травяного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 30-40 минут. Затем настой следует процедить. Принимать это средство необходимо по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Подготовила
Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK