Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Весна для овощеводов – горячая пора

15 Апреля 2010
 
Трудоемкая, но совершенно необходимая работа – перекопка земли и поделка гряд и борозд, высадка рассады на постоянное место, посадка клубней картофеля. А чего стоят прополка сорняков в посевах и посадках и полив в засушливую погоду, своевременные подкормки! Когда же нависнет угроза холодов, надо спасать теплолюбивые растения. Да разве можно перечислить все огородные заботы.

Пленочные укрытия стали распространенными устройствами на огороде. Парники, туннельные грядки, легкие весенние теплицы – без всего этого не обойтись в хозяйстве. Опыт накапливается из года в год.

Пленка может быть на грядках не только «потолком», но и «полом». Многие теплолюбивые культуры, такие, как огурцы, дыня, баклажаны, перцы и др., значительно повышают урожайность и даже ускоряют созревание, если грядки покрыты темной полиэтиленовой пленкой.

Оказывается, важно покрыть не растения, а почву. Температура почвы на 5° С выше под пленкой, чем на открытых грядках. Не наблюдается резких перепадов и при внезапном похолодании. К тому же под таким покрытием лучше сохраняется влажность почвы, сорняки под ней погибают.

Темную пленку расстилают прямо на грядки и концы присыпают землей или придавливают камнями. В местах посева или высадки рассады делают отверстия. Через них ведут полив и подкормку.

У овощеводов очень много хлопот с заморозками. Опасны они для посевов и посадок. Защита от них самая различная, но практикуется такой прием, как полив. Если ночью случились заморозки, рано утром опрыскайте водой из шланга посадки. От воды они покроются коркой льда. Полив продолжать, пока не разогреется воздух. От воды и тепла корка растает, и растения не пострадают от холода.

Сад в апреле

Приствольные круги плодоносящих деревьев и кустарников разокучьте вилами, чтобы скорее согрелась почва и «заработали» корни.

Плодовые деревья, ягодные кустарники после схода снега подкормите, равномерно разбрасывая азотные удобрения (1 ст. л на 1 м²) и заглубляя в почву граблями. На кислых почвах лучше применить натриевую или кальциевую селитру в двойном количестве.

Проверьте, заглублены ли корневые шейки молодых деревьев, и при необходимости поднимите их или посадите и привейте подвои.

Начните прививку и перепрививку деревьев: до сокодвижения улучшенной копулировкой, при сокодвижении – другими способами.

Без рыхления и перекопки

Почву в саду можно содержать задерненной многолетней злаковой газонной травой, не требующей скашивания. Называется она полевицей побегоносной или ползучей.

Полевицу не надо скашивать в течение десятков лет. Это яркозеленая трава полностью покрывает приствольные круги. Высота ее 10-12 см. Часть корней и побегов полевицы в период перезимовки отмирает, тем самым пополняя запас органических веществ в почве. Растение размножается семенами, корневищами и надземными побегами. Если содержать почву в саду задерненной, то ее можно не скашивать, почву не перекапывать и листья, опавшие с деревьев, не убирать ни осенью, ни весной. Трудоемкость обработки почвы в саду сокращается в несколько раз.

Многолетние луки

Многие овощеводы выращивают на своих участках многолетние луки. Это лук-батун, многоярусный лук, душистый, шнит-лук и слизун. Листья многолетних луков используют в пищу в свежем, жареном и консервированном виде, а также в качестве приправы к различным блюдам. Эфирные масла придают луку острый вкус и своеобразный запах, возбуждающий аппетит. Эти овощные культуры ценны тем, что их свежие, сочные зеленые листья можно получить вскоре после таяния снега.

Многолетние луки – морозостойкие растения. Семена их начинают прорастать при 2-3° С, оптимальная температура для роста и развития - 18-20° С. Растения образуют куст, который легко делится. Размножать можно семенным и вегетативным способами. Участок заправляют органическими удобрениями. Сеют поперек гряд по широкорядной схеме с расстоянием между рядами 40 см. Норма высева семян - 1-1,5 г на 1 кв.м. При появлении всходов междурядья рыхлят и пропалывают. Урожайность зеленых листьев за сезон составляет 1-2 кг с 1 кв. м.

Луна в помощь

Хочется напомнить садоводам и огородникам, что на посевы влияют фазы луны. Сеять овощи лучше после полнолуния. Вообще разговор о влиянии лунных фаз на земные дела не нов. Считается, что наша ближайшая астрономическая соседка, луна, прямо влияет на урожайность овощных культур. Об этом можно прочесть и в средневековых трудах по сельскому хозяйству.

Впрочем, и проверить справедливость суждений нетрудно.

Весна – время трудов горячих. Не упустите ни одного благодатного дня.

Заготовила природа

В апреле ваш сад уже полон витаминной зелени. Это, во-первых, многолетники – лук, примула, щавель, ревень, черемша и др. Далее – двулетние культуры (растения, которые остались зимовать на вашем огороде с прошлого года): сельдерей, петрушка, свекла, мангольд, морковь. И, наконец, однолетние культуры – амарант, укроп и др.

Из зелени дикорастущих растений, таких, как примула (баранчик), щавель, подорожник, мать-и-мачеха, медуница, сныть, лебеда, можно приготовить вкусные и полезные блюда. Все эти растения целебные, при длительном их применении нормализуются обменные процессы, работа желудочно-кишечного тракта и другие функции организма. Если они и не лечат какие-либо болезни, то наверняка предупреждают многие из них.

Дикорастущие растения необходимы для обогащения блюд витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами (для создания более полноценных рационов питания).

Чем разнообразнее рецептурный состав блюд, тем выше вероятность того, что организм получит все необходимые ему компоненты.

При использовании дикорастущих растений следует соблюдать определенные правила. Если вы не знаете растение достаточно хорошо, лучше не употреблять его. Все растения лучше использовать молодыми. Если растения переросли, то используйте только листву, так как черешки с возрастом грубеют. Перед употреблением зелень тщательно промывают в холодной воде, меняя ее несколько раз.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK