Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Этой весной клещи укусили шесть жителей Гурьевского района

31 Мая 2012
 
Клещи не падают с деревьев!

Клещи не падают с деревьев!

В лечебно-профилактических учреждениях зарегистрированы первые обращения по поводу присасывания клещей. Как известно, они являются переносчиками клещевого энцефалита - инфекционного заболевания центральной нервной системы, а также боррелиоза Лайма - системного заболевания, которое может затрагивать различные органы и ткани, включая кожу, сердечную и нервную системы.

Обработано 76 гектаров

Как при походах в лес, поездках на море избежать «знакомства» с клещами? Что делать, если паразит все-таки укусил? Какова ситуация на сегодняшний день в нашем муниципалитете? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного санитарного врача по Гурьевскому и Полесскому районам Валерия КИРИЧЕНКО:

- Многие ошибочно думают, что клещи падают с деревьев. На самом деле они двигаются вертикально вверх по траве и кустарникам. В первую очередь опасность быть укушенным угрожает именно детям. Необходимо помнить о том, что клещи обитают не только в густой лесной чаще, они встречаются в парках, садах, скверах и на дачных участках. Одной из основных мер борьбы с переносчиками инфекций является акарицидная обработка, которая значительно снижает численность клещей, а значит - риск заболевания. Этой весной на территории Гурьевского района было обработано 76 гектаров, в прошлом - всего 58. Я благодарен администрации муниципалитета, которая выделила средства на эти виды работ, спасибо тем организациям, которые их выполнили.

Отправляясь на природу, надевайте светлую плотную одежду (клещи на ней более заметны), брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. И обязательно необходим головной убор! Если это платок, то его концы следует заправлять под воротник. Желательно наносить репелленты на одежду и открытые участки тела. Не реже, чем через каждые 1-1,5 часа проводить само- и взаимоосмотры. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа более тонкая и нежная, - за ушами, на шее, под мышками, под коленями, на волосистой части головы и в других местах.

Сразу к врачу!

- Желательно, чтобы люди, посещающие места, где встречаются эти паразиты, были привиты вакциной против клещевого энцефалита. Если клещ все-таки вас укусил, необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Для экстренной профилактики используют иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Лекарство вводится в течение первых 96 часов после присасывания. К средствам неспецифической профилактики относится препарат йодантипирин. Его можно применять в качестве профилактического средства как при укусе клеща, так и до посещения мест, связанных с возможным риском заражения.

В 2010 году на территории Гурьевского района были зарегистрированы один случай заболевания клещевым энцефалитом (предположительно, женщина заразилась через сырое козье молоко) и восемь случаев болезни Лайма - обратившиеся за медпомощью люди проживали в Гурьевске, поселках Голубево, Маршальское, Большое Исаково, Митино и Орловка. Как видим, география зоны риска обширная. В 2011 клещи покусали 39 человек, из них шестеро детей: 11 случаев - в лесу, 16 - на придомовых территориях, 12 - во время поездок на море и озера. Заболевших клещевым энцефалитом и боррелиозом не было. Этой весной было зарегистрировано всего шесть случаев присасывания клещей (это произошло на придомовых территориях), в том числе укушены двое детей.


Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK