Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сквер для… собак

27 Июля 2012
 

Гурьевчане озабочены новым строительством и вопросами благоустройства

Не успели утихнуть переживания жителей города относительно появления в лесопарковой зоне по ул. Ленина будущего здания следственного райотдела Следственного комитета РФ, как горожан взволновал еще один «строительный» вопрос: «Что собираются возводить напротив райадминистрации и храма Вознесения Господня? Что прячет этот длиннющий забор?». Об этом читатели хотели узнать, в том числе позвонив в нашу редакцию.

Разрешения нет!

Буквально за несколько дней участок обнесли протяженным и высоким забором, который совсем не украшает центральную площадь (уж кто-кто, а сотрудники «НВ» наблюдали весь процесс, как говорится, из первых рук – из окна редакции). Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации муниципалитета Юрий Москвитин, здесь планируется построить жилой многоквартирный дом разной этажности с мансардами.

- На первом этаже откроется ресторан с несколькими залами, где молодожены, которые регистрируют брак в нашем загсе, смогут отмечать свое торжество, - говорит Юрий Александрович. - Но разрешение на строительство и подготовительные работы мы не выдавали: проект еще только разрабатывается! А забор будущий застройщик возвел преждевременно, с нарушением городского устава и без согласования с нами и Гурьевским РОМВД, без учета особенностей расположения этого участка. Ограждение создало плохой угол видимости для автомобилистов - «мертвую зону», что увеличивает риск возникновения аварийных ситуаций на дороге. В связи с этим администрация района вынесет фирме предписание об устранении недостатков.

«Зачем нам эти елки?»

То, что наш город стал краше и благоустроеннее, отмечают все его жители. Вот только многих интересует вопрос: почему бы вместо туй, елочек и лиственниц, требующих большого ухода и не дающих тени в жаркие дни, не посадить ясень, клен, дуб или что-либо подобное? Особенно таких саженцев не хватает в новом сквере на пересечении улиц Советской-Загородной.

- Были высажены не только вечнозеленые деревья, - говорит директор МУП ЖКХ «Спутник» Анжелика Фролова, - но и рябины, барбарис, жасмин и другие виды. А туи, елочки и лиственницы, за которыми на самом деле нетрудно ухаживать, хорошо вписываются в ландшафт города, являясь его украшением. Когда стоит теплая погода, каждое утро мы их поливаем - для этих целей мы специально приобрели КамАЗ с бочкой для воды. Если сажать другие деревья, то постоянно нужно убирать опавшую листву и обрезать ветки, на что требуется немало средств и времени. И это не говоря о том, что большие деревья создают опасность во время урагана, не говоря уже о жалобах жителей на то, что корни портят тротуары и опалубку домов. А в сквере можно, например, посадить березку. Если у кого-то есть желание это сделать, мы будем только рады такому сотрудничеству и проведем совместную акцию. Правда, некоторые жители близлежащих домов используют это место не для отдыха, а для выгула собак! Наш специалист, косивший там траву, рассказал, что ими загажена вся трава. А на днях от скульптурного дуба - символа города, открутили несколько железных листочков и бросили их. Вот и получается, что одни наводят порядок, а другие все только портят.

Думается, что спроси любого жителя Гурьевска, надо ли благоустраивать наш город, сажать цветы, разбивать клумбы и скверы, вряд ли кто-то ответит отрицательно. Однако в то время когда городские власти, не жалея средств, всячески облагораживают территорию райцентра, часть гурьевчан относится к труду коммунальщиков и стремлению горадминистрации сделать их же проживание более комфортным совершенно наплевательски. Не стыдно, господа?

Татьяна ДУРНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK