Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Счастье по кирпичику складывали

10 Июля 2015
Счастье по кирпичику складывали
 
10 июля Данида и Рейнгольд Тевс, проживающие в пос. Большое Исаково, отметили 60-летие супружеской жизни.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото автора/ - Много гостей звать не будем. Придут самые близкие: дети, внуки, - делится планами Данида Эфремовна, которая сейчас и по дому-то уже с трудом передвигается: ноги отказывают.

А вот шесть десятков лет назад свадьбу, на которой гуляли полсотни человек, играли два дня. Тот день супруги очень хорошо запомнили. Жених прислал за невестой, жившей в другом районе, два грузовика. На один погрузили скромное приданое: железную кровать с матрацем, одеялом и двумя подушками, маленький чемоданчик с двумя платьями, в кузов другого уселись родные, подружки, соседи. Невесту в белом платье усадили в кабину.

Жених с искусственным цветком на лацкане нового костюма поджидал дорогих гостей возле родительского дома, где и справляли пир. Гуляли весело, с песнями и плясками под гармонь. А потом молодые, взявшись за руки, отправились пешочком в районный центр, где в местном ЗАГСе и расписались. Паспортов деревенским жителям в ту пору еще не выдавали, и свидетельство о браке заполняли со слов молодоженов. В семье Тевсов его бережно хранят и по сей день.

Родом супруги из одной житомирской деревни. И судьба их схожа. Когда фашисты оккупировали Украину, они стали вывозить обрусевших немцев в Германию.

Многодетные семьи Тевс и Шульц (девичья фамилия Даниды Эфремовны) старались держаться друг друга. Вместе в польском лагере до весны 1944 года были, вместе в Берлин попали, а после освобождения Советской Армией снова в одном вагоне оказались.

- Думали, что домой, на Родину возвращаемся, а эшелон отправился в Барнаул, - рассказывает Рейнгольд Данилович. - До Бреста доехали. Там пересадили нас на другой поезд и привезли в Сталинабад, так раньше нынешний Душанбе назывался. А там распределили по местным колхозам...

Здесь семьи Тевс и Шульц, сдружившиеся за долгие годы скитаний, впервые разъединили - поселили их в разных районах. Но связь между ними не прервалась. Рейнгольд частенько наведывался к брату Даниды. Перед каждой поездкой ему, как политическому переселенцу, приходилось брать разрешение в военной комендатуре.

Это «клеймо», наложенное на без вины виноватых людей, начиная с 13-летних подростков, было снято с репрессированных обрусевших немцев после смерти Сталина. Вспоминая то время, Рейнгольд Данилович не скрывает, что жили они в вечном страхе оказаться за решеткой.

Женщин, не выполнивших норму сбора хлопка, который ценился дороже золота, могли причислить к врагам народа, потому дети в школу не ходили, помогая матерям справиться с плановым заданием. Молодые трактористы, - а Рейнгольд, окончив краткосрочные курсы, сел за руль трактора 15-летним подростком, - опасались срезать ненароком больше трех кустов хлопка, чтобы не попасть в разряд вредителей.

Своей профессии не изменил он и после переезда семьи в янтарный край. Здесь супруги купили недостроенный дом, сами довели его до ума и живут в нем счастливо и по сей день.

- Нас несчастье свело и сдружило, а счастье свое мы по кирпичу, как дом, уже сами складывали, - говорят они. Не лукавят: за долгие 60 лет всякое в семейной жизни случалось, но они умели пойти на уступки друг другу. Много трудились, чтобы дать двум дочкам и сыну образование, которое сами не смогли получить в военное лихолетье и в тяжелые послевоенные годы. И не зря трудились: теперь уже их дети с внуками стали для Даниды Эфремовны и Рейнгольда Даниловича опорой и, пожалуй, самыми главными «кирпичиками» в их совместной жизни.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK