Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Стоять до последнего»

22 Ноября 2013
 
Григорий Адамович - потомственный крестьянин, его отец был председателем колхоза в Полесье.- Я ничего не боюсь. Страшнее того, что пережил, уже не бывает, - признается Григорий Турчин, старейший работник АПК района, когда рассуждает о собственной жизни, трудностях и работе. В свои 80 лет он по-прежнему остается "в рабочем строю", возглавляя ООО "СП колхоз Васильково". Остается потому, что ему и не такое по плечу.

Григорий Адамович - потомственный крестьянин, его отец был председателем колхоза в Полесье. Жила большая семья Турчиных в деревне Глиница, у самой границы с Западной Белоруссией, и раньше других узнала, что такое фашизм.

Прошли через огонь, воду и медные трубы

Перед началом войны Григорий успел окончить только первый класс. Его отец сразу же ушел на фронт, старший  брат подался в партизаны, а когда немцы начали жечь дома мирных жителей, убежали в лес и остальные домочадцы.

Соорудили курень из еловых веток, в нем и перезимовали. Весной вернулись на пепелище родной деревни. Посадили огород. Когда начались облавы, пришлось снова уходить в лес, в самое болотистое место, но и оно на сей раз не спасло беженцев. Немцы начали бомбить лес, устроили облаву с собаками и «выкурили» прятавшихся женщин с детьми.

14-15-летних подростков, в число которых попала и старшая сестра Григория, увезли на железнодорожную станцию и отправили в Германию, а остальных погнали пешком в Мозырь - гетто, где раньше содержали евреев. Через месяц «пленников» отправили в Польшу, в концентрационный лагерь. Находился он неподалеку от Григорий Адамович - потомственный крестьянин, его отец был председателем колхоза в Полесье.Брестской крепости.

- Нас практически не кормили, - рассказывает Григорий Адамович. - Чтобы не умереть от голода, мы с ребятами рыли подкоп под колючей проволокой и пробирались к ближайшей деревне добыть чего-нибудь съестного.  Возвращались не все. Смотровой на вышке стрелял метко. Но голод был сильнее страха.

В 1943 году женщин и детей через Карпаты отправили в Австрию. Здесь в одной из местных тюрем, где их разместили, семью Турчиных взял в батраки зажиточный крестьянин. Когда советские войска начали массированное наступление на противника, хозяин-австриец посадил своих белорусских батраков на телегу и перевез их в Западную Украину. На новом месте беженцев приветили в православном монастыре.

Весной 1945-го, когда до долгожданной Победы оставались считанные месяцы, семья отправилась на Родину. В дороге Григорий заболел тифом, но Бог его миловал, а вот младшая сестренка не выжила.

Новая жизнь

Григорий Адамович - потомственный крестьянин, его отец был председателем колхоза в Полесье.Жить без кола и двора тяжело. И Турчины «завербовались» поднимать новый советский край. Началась новая жизнь. Тоже несладкая, но уже под мирным небом. Наш герой снова сел за парту, после «семилетки» окончил торговое училище и успел немного поработать в райкоме комсомола. Затем — армия, точнее Черноморский флот. Служил 4,5 года. Освобождал бухты от мин и затонувших кораблей. Каждый день - на волоске от смерти. Но кто в юности о ней думает?..

Старшине I статьи Григорию Турчину предлагали поступать в военное училище, но он вернулся домой - в пос. Железнодорожный Правдинского района. Работал на руководящих должностях в райкоме комсомола, возглавлял Калининградскую городскую киносеть, был директором парка культуры им. Калинина. Но крестьянские корни дали о себе знать. И Григорий Адамович вернулся в село, благо к тому времени успел уже заочно окончить Ленинградский сельхозинститут.

Работал главным экономистом в совхозе «Васильково», показал себя так, что его направили поднимать отстающее хозяйство - совхоз «Рощино».

За 10 лет грамотный хозяйственник и умелый руководитель вывел его в «крепкие середняки» и быстро пошел на повышение - заведовал отделом в областном управлении сельского хозяйства.

Последние два десятка лет «с хвостиком» Григорий Адамович трудится в «Васильково». Был экономистом, замдиректора, а с 2000 года возглавляет хозяйство.

До реорганизации аграрного сектора совхоз «Васильково» был лучшим сельхозпредприятием Северо-Западного федерального округа, на его базе проводились все семинары по передаче передового опыта. Перестройка для многих хозяйств оказалась гибельной, они развалились.

«Васильково» держится на таких энтузиастах, как Григорий Адамович. Нетрудно представить, какая судьба его ждет, если Турчин решится отойти от дел. Но он, как признается, «будет стоять до последнего». Таков уж его характер.

Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
и из личного архива Григория ТУРЧИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK