Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Старт союза дачников в Гурьевском районе

29 Апреля 2010
 

Садовые товарищества района первыми в области создали свою организацию

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», - предварила в минувший четверг начало общего собрания представителей садовых обществ, коих набралось более 60, председатель СТ «Клубничка» и одна из главных вдохновителей этого импровизированного съезда Инесса Безуглая. По ее словам, создание собственной организации садоводов в муниципалитете назрела давно.

- Мы откликнулись на этот призыв, - задал тон собранию и глава района Сергей Подольский. – Это очень важно – объединить тех, от кого зависит судьба земельных участков в районе, кто на этой земле работает.

Целью столь важного для СТ и СО мероприятия было, конечно же, создание своей организации. Однако их руководство не могло не воспользоваться ситуацией, чтобы в присутствии представителей профильных структур районной администрации (земельной, правовой), милиции, пожарных не поговорить о наболевшем.

Первую тему обозначил глава района - мусор:

- В частности, по СТ «Мирное». Я на планерке в правительстве имел из-за него бледный вид, так как там не разбирают, чей это мусор, и выписывают большой штраф не товариществу, а нам: оно на нашей территории.

Также, по словам Подольского, наблюдается и самозахват земли некоторыми СТ.

- Земли у нас достаточно, - заверил Сергей Сергеевич. - Сколько возможно дать, столько и дадим. Пока при предоставлении земли в собственность к нам претензий небыло.

Бич садовых обществ – весенние пожары, связанные с палами сухой травы. Так, в этом году уже сгорело несколько домиков. Хотя в деле обеспечения пожарной безопасности есть и успехи. К примеру, земли ВМК «Дельфин» охраняют казаки, которые в этом обществе имеют большое представительство.

Очень много вопросов было задано – в основном, районным земельщикам и юристам – о том, как быть с теми, кто годами не обрабатывает свои участки и не платит налогов. И.о. начальника отдела земельных отношений Наталья Иванова объяснила, что самый главный документ, которым руководствуются СТ и СО, - Федеральный закон № 66, а в организации хозяйственной деятельности обществ и товариществ - решение общего собрания их членов.

Однако и последнее не вправе лишить нерадивого собственника земельного участка даже через суд: процедуры изъятия земли из собственности на данный момент законодательно не прописано. К сожалению, единственное, что может сделать товарищество в отношении таких собственников, - взыскать по суду (не изымая землю) неуплаченные членские взносы.

Несколько вопросов, поднятых садоводами, касались работы районного ОВД. Например, руководство СО «Вишенка» при сверке плана своей территории вдруг обнаружило еще несколько неучтенных участков. Причем риэлтерские конторы уже печатают в газетах объявления об их продаже! Начальник отдела милиции общественной безопасности Олег Скороходов пообещал разобраться в ситуации.

Помимо этого, правоохранителям высказывались претензии по поводу неважной раскрываемости краж на дачных участках.

Много вопросов было задано и по теме длительности процедуры приватизации участков – до трех лет («Иногда - до пяти!» - кричали «из зала»), и про то, почему при смене руководства СТ и СО непонятно куда исчезают первичные карты участков с вносимыми изменениями, и о «несанкционированных» изменениях границ участков, и о появлении каких-то «вкраплений» между участками («Где-то возникает какая-то непонятная чересполосица », где-то - массив, никаких улиц нет»).

Главным итогом собрания стало, разумеется, единогласное решение руководителей СО и СТ о создании своего союза. Теперь инициативной группе предстоит разработать проект  устава организации, а делегатам от всех обществ в конце мая - избрать союзного председателя.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK