
Начни с себя!
Размышление о том, когда и по чьей воле наш муниципалитет будет чище и ухоженнее…
/Ирина КОЛЕСОВА/ - Не знаю, кто как, но я очень расстраиваюсь, когда вижу мусор на улице, мне так и хочется спросить: «Дома, наверное, так же делаете? Или на свалке живете?»
Конечно, мне ближе вариант, когда чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Логически более правильно: нет мусора - нечего и убирать! По мне, так это более активная, самостоятельная, инициативная, что ли, позиция: я не мусорю, и убирать за мной не надо! А если так же будут действовать все горожане, то будет в городе гораздо чище! Логично? Еще бы!
Но то, что мы народ «неординарный», доказано не раз. Даже призыв главы Гурьевского городского округа соблюдать чистоту и порядок в городе каждый воспринял по-своему. Так, 4 и 18 апреля были объявлены субботники. Кто-то добросовестно вышел на улицы убрать накопившуюся грязь, а кто-то, наоборот, вычистив собственные владения, без угрызения совести добавил очередную партию мусора на городскую территорию: срезанные ветви деревьев, старые кузова автомобилей, строительный и бытовой мусор.
Многие собирались выйти на субботники - вышли же немногие. Очень показательным был несколько комичный сюжет. Шел в день субботника мужчина, остановился и начал разглагольствовать на тему того, что надо убрать тут, там, что мусора много, что все такие несознательные. Продолжался этот монолог минут пятнадцать. Ему сказали: «Милый человек, ты же за город ратуешь, за чистоту, у нас тут есть веник лишний, лопата, мешок - бери, дорогой, убирай!» Мужчина очнулся, встрепенулся и говорит: «Ох, я бы с удовольствием, да вот в гараж бегу, надо срочно ехать по делам». Вот так. И комментировать не нужно.
Почему наши люди мусорят? В чем причина - в безответственности, экологической безграмотности или банальном наплевательстве? Почему в лесах и на улицах страны во времена Советов было так чисто? Боялись наказания? Или так хорошо работала пропаганда, вещая о том, что надо следить за чистотой?
Да нет же! Людям было понастоящему стыдно мусорить. Существовало и работало такое понятие, как социальный стыд. Стыдно было бросить фантик от конфеты мимо урны, стыдно натоптать грязной обувью там, где только что вымыли полы, стыдно оставить под кустом мешок с мусором или бросить его мимо контейнера, даже если этого никто не видит. А еще постыднее было проходить мимо и не остановить!
А знаете, мне и сейчас бывает стыдно - стыдно стоять на исписанных и разбитых вандалами автобусных остановках, за каждую из которых было заплачено почти по 30 тысяч народных руб.! Стыдно за наших жителей, выкапывающих и бесстыдно ворующих зеленые насаждения с улиц города, которые каждый год старательно высаживаются городскими службами. Стыдно за граждан, «благодаря» которым город лишился сиреневого сквера на улице Загородной, посаженного активными жителями, и аллеи из замечательных штамбовых кленов на ул. Советской, 16. А от парковых фонарей около гимназии осталось совсем ничего - 11 из 48. Потрачено на освещение более полутора миллиона руб., а жителям уже и не прогуляться вечером. Жаль! А как все хорошо начиналось…
Не хочется говорить о разбитых вазонах и детских площадках, испорченных урнах и скамейках, заезженных автомобилями газонах. Стыдно, граждане!
Продолжение в следующем выпуске.
|