Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стимула не хватает

10 Февраля 2011
 
Недавняя транспортная блокада области снова реанимировала актуальный для всех нас вопрос: а сами-то себя мы прокормить сможем? Красноречивый ответ бесстрастной статистики: на сегодняшний день наш АПК производит лишь 50 % мяса и 35 % молока от потребности населения.

В нашем районе есть мясное и молочное животноводство. В прошлом году труженики всех категорий хозяйств произвели 3,529 тыс. тонн мяса (в живом весе), что превысило плановый показатель на 11,6 %. А вот с молоком вышла немного другая история. Здесь наши животноводы не дотянули до намеченной планки 4,9 %, надоив лишь 9,7 тыс. тонн вместо запланированных 10,2 тыс. тонн. Подвели личные подсобные хозяйства. Здесь продолжается негативная тенденция избавления от ставшей нерентабельной бурёнки. Намечали получить 7,868 тыс. тонн молока, а получили 7,244 тыс. тонн. Ситуация продолжает ухудшаться год от года, и это не может не тревожить.

Зато коллективные сельхозпредприятия празднуют победу: они намеченное задание по производству молока перевыполнили на 5 %, произведя его 2,4 тыс. тонн. Но если вспомнить былые годы, то это очень мало.

Как считают сами молокопроизводители, пока не будет решена проблема закупочной цены, которая устраивала бы селян, больших перемен в молочной отрасли ожидать напрасно. Сейчас хозяйства получают по 11 рублей за литр сданного молока, потому производство его если и не убыточно, то малорентабельно. Если переработчики накинут к этой сумме ещё рубля четыре, то это будет хорошим стимулом для увеличения производства молока.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK