Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Стой, стрелять буду!»

28 Февраля 2014
 
События в нашей и братских странах, а также теленовости наводят на мысль о том, что неплохо бы иметь при себе средство, которым можно дать отпор в случае нападения, - оружие, в частности. Как по закону его купить, правильно хранить и использовать, выясняет корреспондент «НВ»

Гражданам - только гражданское

Желание вооружиться учитывает Закон РФ «Об оружии». Он не разрешает простым гражданам иметь, к примеру, автомат «УЗИ» или даже пистолет Макарова. Законодатели решили, что для самообороны нам с вами подойдет так называемое гражданское оружие.

«Удар» - одно из самых эффективных средств самообороныЧто это такое? К нему относятся газовые пистолеты, револьверы, а также механические распылители (типа «Удар») и баллончики со слезоточивыми газами (хлорпикрин) и раздражающими веществами (перец). Использование для самообороны средств с нервно-паралитическим газом в России запрещено.

Закон «Об оружии» позволяет также обороняться электрошоковыми устройствами, правда, только российского производства.

Гражданам также разрешено использовать для самообороны огнестрельное оружие - оно должно соответствовать «прописанным» в законе критериям. В частности, не должно стрелять очередями, как автомат. Емкость его магазина и барабана не должна превышать десяти патронов. К тому же оно должно быть длинноствольным и гладкоствольным (как охотничье). Только надо иметь в виду, что «ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия запрещено» (статья 6 Закона «Об оружии»). То есть его можно держать дома, на даче и применять для защиты находящихся там людей и имущества. Также относительно недавно были приняты поправки, запрещающие ношение и использование на территории населенных пунктов пневматического оружия.

Закон разрешает также использовать для самообороны «огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия». Имеются в виду бесствольные пистолеты типа «Оса» и «Стражник». Они стреляют резиновыми пульками. Такими «снарядами» при желании можно даже глаз выбить...

По мнению многих профессионалов, такое оружие - одно из наиболее эффективных средств самообороны. Оно продается в магазинах для охотников - там его можно подобрать на любой вкус и кошелек. Законом запрещается устанавливать на гражданском оружии приспособления для бесшумной стрельбы и прицелов ночного видения.

Пистолет лицензией красен

Чтобы приобрести огнестрельное или газовое оружие, а также патроны к ним, необходима лицензия. Ее получают в лицензионно-разрешительных отделениях полиции по месту жительства. Если вы старше 18 лет, не бомж, не имеете судимостей за совершение умышленных преступлений, не совершали более одного правонарушения в течение года, у вас есть шанс лицензию получить. Но сначала вам придется посетить поликлинику и добыть справку, в которой будет засвидетельствовано отсутствие противопоказаний к владению оружием: что вы не алкоголик и не наркоман, у вас все в порядке с психикой и нет серьезных проблем со зрением.

За лицензию на гражданское оружие и ее продление придется заплатить. Стоимость определяется Правительством РФ. Сейчас действует постановление от 6.03.2013 г., в соответствии с ним лицензия на различное гражданское оружие обойдется от 10 до 200 рублей.

И это еще не все. Получив лицензию и купив оружие, вам придется его зарегистрировать в отделении полиции. После этого вам выдадут разрешение на хранение и ношение газового пистолета или только на хранение (если это ружье). Но и после этого ваши хождения в полицию не закончатся. Продлевать лицензии необходимо каждые полгода. Это очень важно, так как за хранение без лицензии оружия, даже газовых пистолетов, предусмотрена уголовная ответственность и конфискация «игрушек».

Для приобретения «Ударов» и газовых баллончиков лицензия не требуется.

Главное не в оружии, а в умении им пользоваться

Если ваша профессия сугубо мирная, а лицензию вы получаете впервые, сотрудники лицензионно-разрешительной службы направят вас на специальные курсы. Там вас научат безопасному обращению с оружием, а также психологически подготовят к его применению. Дело в том, что многие люди при угрозе нападения теряются и не могут даже воспользоваться своим пистолетом. Также нередки случаи, когда нападающие обращают оружие против их неискушенных владельцев...

Это важно! Что нужно знать, прежде чем кого-то подстрелить

В Законе «Об оружии» также подробно расписано все, что касается его применения.

Прежде чем пустить оружие в ход, необходимо предупредить нападающего, крикнуть что-либо типа «Стой, стрелять буду!». Но и это не обязательно, если существует непосредственная угроза вашей жизни и любое промедление смерти подобно. Если вам, не дай бог, придется воспользоваться оружием, надо всячески при этом постараться не причинить вреда случайным людям.

Огнестрельное оружие нельзя применять против женщины (это «табу» касается только мужчин), лиц с выраженными признаками инвалидности, несовершеннолетних, если их возраст «очевиден или известен». За исключением случаев, когда представители перечисленных категорий совершают групповое нападение.

И последнее. Если вам пришлось причинить вред нападавшему, вы обязаны немедленно (не позднее суток) сообщить об этом в полицию.

Ксения БЛАГОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK