Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сильнее войны

7 мая 2013
 
Георгий Савельевич Сукманов не изменил давней традиции и, как во все предыдущие годы, поехал перед днем победы в курган на встречу однополчан. Березовая роща, которую они посадили пару десятков лет назад, "цветет и здравствует", а ряды фронтовиков-десантников редеют с каждым годом.  В минувшем - боевые 100 грамм подняли всего два человека... Одним из них был наш земляк Георгий Сукманов.

Фронт трудовой

Георгий Савельевич СукмановВойну он встретил 15-летним пареньком. И вмиг повзрослел, оставшись главным кормильцем большой семьи. Работал в колхозе на тракторе.

- Повезем со сверстницами зерно на железнодорожную станцию и целый день один прицеп разгружаем. Девчатам мешок не поднять, загружали по 2-3 ведра. Умаешься, не приведи Господь, а потом еще до родной Успенки 70 километров по бездорожью ехать. Упадешь на кровать мертвецом, а спозаранку опять в путь-дорогу, - вспоминает мой собеседник.

Когда исполнилось ему 17 полных лет, пришла повестка из военкомата. Георгия направили на учебу в Златоустовское пулеметное училище. После нескольких месяцев обучения построили курсантов в две шеренги и приказали рассчитаться на первый-второй. Первые номера, в числе которых оказался и наш герой, погрузили в вагоны и повезли во Владимирскую область. Высадили на голое место возле города Киржач и объявили: будем готовить из вас десантников.

Первые 10 дней пилили вчерашние курсанты сосны в лесу и строили землянки. Потом начались прыжки. Прыгали с аэростата, который по тросу поднимали на высоту 1000 метров. По учебной тревоге садились в американские «Дугласы». Летчик запускал мотор, но самолет ни разу не взлетел.

Фронт боевой

По словам Георгия Савельевича, готовили их для открытия второго фронта, должны были выбросить в Югославии, но, как говорится, что-то не срослось. И в феврале 1945 года привезли десантников по железной дороге в Венгрию, где они приняли свой первый бой возле озера Балатон.

Георгия Сукманова назначили командиром пулеметного расчета, и «Максимы» поддерживали наступление пехоты.

Героями-освободителями прошли через всю Венгрию и Австрию, дошли до реки Влтавы и там, в Праге, встретили долгожданную победу.

Фашистская Германия капитулировала, но не все немцы сложили оружие, и немало советских воинов-победителей погибли после подписания мирного договора. На одну из таких засад нарвалась и воинская часть, в которой служил Георгий Сукманов. Группа недобитых фашистов в придорожном лесу хорошо замаскировала несколько танков, подпустила поближе потерявшую бдительность пешую колонну советских солдат и открыла шквальный огонь... Георгий Савельевич выжил.

Пора домой

Георгий Савельевич СукмановФронтовики истосковались по родному дому, но демобилизовали их не сразу. Сержант Сукманов еще год служил в Венгрии, а потом еще четыре - на родине. Обучал молодых десантников. Сам совершил более 100 прыжков.

В любимую свою Успенку вернулся только в 1950-м. На гимнастерке - орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Венгрии» и другие награды.

- Жить в деревне было голодно, и подался я в Курган, - рассказывает мой собеседник. - Устроился работать на завод колесных тягачей, а за 10 лет до выхода на пенсию перешел на завод мостовых конструкций, которые шли на БАМ.

И все это время Георгий Савельевич не расставался с любимой гармошкой. С первой же зарплаты купил себе хромку «Чайка-2», которая и по сей день с ним.

- Люблю повеселить людей. Первый раз взял в руки гармонь еще в детстве, и сразу как-то все пошло-поехало. Гармонь была у моего дружка, и он стал моим учителем-наставником. А когда исполнилось мне 15 лет, брат отца, служивший в Севастополе моряком, сделал мне щедрый подарок - привез гармонь, которую я из рук не выпускал. Ни одна вечёрка без меня не проходила.

И по сей день не изменяет наш герой своей давней привязанности. Даже в госпиталь, где проходит сейчас курс оздоровления, с собой взял.

Гармошка помогла найти овдовевшему Георгию Савельевичу и новую спутницу жизни - голосистую певунью Нину. Сейчас они вместе поют в ветеранском ансамбле «Гурьевские сударушки и судари». И годы - 1 мая Георгий Савельевич отметил 88-летие - тому, кто выстоял на войне и закалился в ней, не помеха. Веселому человеку жить веселее.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK