Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С такой погодой да техникой — и страда в радость

30 Августа 2013
 
Когда общаешься с нашими сельскохозяйственными работниками, через раз слышишь слова радости — за чистое небо и отсутствие дождей. И правда, в эту уборочную кампанию нам несказанно везет на теплую, сухую погоду. Как это сказывается  на результатах страды, выясняет корреспондент «НВ».
— Урожай в этом году в среднем по нашему предприятию составил по зерновым — 40-44 тонны с гектара, по рапсу — 38-42 тонны с гектара. Убираем выращенное, как говорится, с Божьей помощью. Впервые за последние 18 лет во время уборочной страды стоит сухая погода, за исключением буквально нескольких дней. Это позволит нам закончить уборку в конце августа. К тому же благодаря сухой погоде зерно не придется сушить, мы на этом значительно сэкономим. И клейковина у зерна высокая, что гарантирует хорошее качество хлеба при выпечке, — радостно делится известиями с полей генеральный директор предприятия «Гурьевск-Агро» Николай Андреев.

Не только у этого предприятия — у всех селян сейчас горячая пора, они пашут буквально от рассвета до заката. Механизаторы стараются изо всех сил. Еще больше подстегивает их к труду соревнование «Урожай-2013» на звание лучшего комбайнера и водителя, проводимое в нашем районе.

Лидеры капиталистического соревнования

Как уже сообщала наша газета, в районе проходит соревнование «Урожай-2013». По итогам уборочной кампании комбайнеры и водители, добившиеся лучших результатов, получат премии, учрежденные администрацией района: за первые места — 15 тысяч рублей, вторые — 10 тысяч, третьи — 5 тысяч рублей.

Промежуточные итоги подводят регулярно, лидерам вручают переходящие вымпелы. Сельские механизаторы активно включились в соревнование. Премия, возможно, небольшая, но и такие деньги на дороге не валяются, их надо заработать. Да и звание победителя дорогого стоит.
С такой погодой да техникой — и страда в радость
Среди комбайнеров одним из лидеров является Игорь Анатольевич Пряженцев. Он уже убрал более 300 тонн рапса и намолотил 1140 тонн зерновых. Чтобы добиться таких результатов, он «перекрывает» ежедневную норму комбайнеров в два с половиной раза!

Впрочем, все комбайнеры и водители стараются не только не отставать от лидеров, но и улучшать результаты. Убедиться в этом смог и глава Гурьевского района Сергей Подольский. Он, что называется, вспомнил молодость, несколько часов поработав комбайнером на уборке рапса под поселком Митино.

«Сейчас работать — одно удовольствие»

Глава нашего района Сергей Подольский родом из Казахстана, который во времена СССР был житницей. Там находилась та самая целина, поднимать которую ехали спортсмены, комсомольцы и красавцы со всех уголков огромной страны.

Сергей Сергеевич, учась в вузе, был участником СМО — студенческого механизированного отряда. Такие отряды создавались по всей стране, в них во время летних каникул, совпадающих с уборочной страдой, работали студенты.

— Тогда это очень хорошо оплачивалось. Те, кто работал как следует, зарабатывали до 5 тысяч рублей. За каникулы студент мог купить машину! — вспоминает Сергей Сергеевич.

На этот раз напарником главы по уборке стал самый молодой комбайнер «Гурьевск-Агро» — 20-летний Артем Огородников. Он — студент третьего курса КГТУ, учится по специальности «Агрономия», а летом подрабатывает комбайнером.

— Сейчас комбайны не те, что были во времена моей юности. Тогда после рабочего дня мы были все черные, одни зубы сверкали. А теперь — красота. В комбайне — кондиционер, музыка, управление осуществляется с помощью джойстика. Работать — одно удовольствие! — поделился впечатлениями глава района.

К слову сказать, Артем Огородников захватил лидерство в соревновании среди комбайнеров. Парень, несмотря на юный возраст, уже имеет неплохой опыт. Он работает третий год, а раньше помогал отцу, работал помощником комбайнера. Теперь Артем и его отец Сергей трудятся бок о бок.

Ольга КОТИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK