Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Лето на «Селигере-2010»

26 Августа 2010
 

Наш земляк учился «Лидерству» на знаменитом молодежном образовательном форуме

Пятое лето подряд одно из популярнейших мест туристического отдыха - озеро Селигер в Тверской области - становится местом концентрации идей, планов и надежд активной российской молодежи. В течение июля здесь снова работал молодежный образовательный форум «Селигер-2010», организованный при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ и движения «Наши».

Достоин не каждый

Успевший себя прославить слет ежегодно собирает десятки тысяч талантливых молодых людей со всех регионов России. Примечательно, что и в этом году в числе его участников оказался представитель нашего района: приглашение на форум получил молодой, энергичный руководитель - глава Низовского поселения Павел Баранов.

Нетрудно догадаться, что двери «Селигера» открываются далеко не перед всеми. Прежде необходимо пройти серьезный отбор. Предпочтение отдают тем, кто уже имеет определенные достижения и победы в общественной или политической жизни, науке или творчестве; тем, кому есть что сказать и о чем спросить у других; тем, у кого есть воля и желание изменить жизнь страны к лучшему. Поэтому для начала претенденты заполняют анкеты. В них они рассказывают о себе и своих победах. Разумеется, анкета должна как минимум привлечь внимание организаторов к личности ее автора. Лишь в этом случае ему предлагают следующее испытание - в виде тестирования и выполнения заданий. К примеру, главе Низовского муниципалитета пришлось написать эссе на книгу о геополитике, снять видеоролик о ветеране войны и провести презентацию собственного проекта, направленного на борьбу с курением в молодежной среде. Судя по тому, что Павел Евгеньевич оказался на форуме, можно предположить, что конкурсный отбор он выдержал достойно. И все ради того, чтобы на десять дней погрузиться в атмосферу интересных идей, грандиозных проектов и уникальных возможностей.

Как настоящие спартанцы

Форум «Селигер- 2010» - автономный полевой лагерь с инновационной инфраструктурой. Как и в предыдущие годы, его участники жили в палаточном городке в самом настоящем лесу. Из бытовых удобств - только оборудованные душевые и туалетные кабинки, в остальном же – обычные походные условия. Скажете, романтика? С этим можно согласиться разве что отчасти, ведь «селегерцы» приехали сюда отнюдь не для отдыха и развлечений, напротив, им пришлось изрядно потрудиться. Каждый из десяти дней смены, проведенный здесь, был рассчитан по минутам. К тому же, режим был весьма жестким. Утром - обязательная зарядка, построение. Отбой - в девять (!) часов вечера. И никаких тебе вольностей: соблюдение правил – условие первостепенной важности. Малейшее отступление от режима, и своевольца тут же отправляли домой. Но все же времени хватало и на развлечения. Дискотеки, концерты, занятия спортом, посещение библиотеки или интернет-зала – тут уже каждый решал самостоятельно.

Кто хочет, тот добьется

В расписании «Селигера» образовательной программе отводилось по 10 часов. Научные конференции, лекции, мастер-классы, тренинги, «круглые столы» и презентации проектов... Здесь участники получали возможность представить на суд ведущих специалистов свои проекты, изобретения, идеи. Ежедневно в гости к «селегерцам» приезжали известные политики, бизнесмены, общественные деятели, спортсмены, которые охотно делились своими знаниями и опытом. Большой интерес вызвал приезд депутатов Госдумы Владимира Жириновского и Вячеслава Тимченко, а также главы администрации президента Владислава Суркова. О серьезности форума говорит и тот факт, что ежегодно его посещают первые лица государства. В нынешнем году сюда приезжал президент Дмитрий Медведев. Возможность общения и взаимодействия с такими людьми, по словам Павла Баранова, сродни одному году обучения в вузе.

- Кстати, авторы наиболее интересных проектов прямо на месте заключали договоры с бизнесменами, готовыми инвестировать средства в их продвижение и реализацию, - рассказывает Павел Евгеньевич. – В том-то и заключается уникальность этого форума: молодые люди, не имеющие ни поддержки, ни связей, здесь могут все это получить.

Наш земляк попал в третью смену. Одним из двух ее тематических направлений стало «Лидерство». На участие именно в нем он и подавал заявку. В ходе обучающей программы по данному направлению молодых активистов вооружили знаниями, которые в дальнейшем помогут им в продвижении своих идей в общественно-политической сфере, а также работе с молодежью. Но не только. Как рассказал участник форума, приобретенный опыт он непременно будет использовать в своей работе как глава поселения, особенно в сфере ЖКХ и развития ТСЖ. Что-то пригодится для партийной деятельности. Словом, такое событие не может пройти впустую.

- Заряда полученной мной на «Селигере» энергии хватит на ближайшие года два, - говорит Павел Евгеньевич. – Поэтому для всех, у кого есть интересные идеи и желание двигаться вперед, «Селигер» - настоящая находка, возможности которой необходимо использовать!

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK