Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Раз, два, три - Солнышко, свети!

14 Мая 2014
Раз, два, три - Солнышко, свети!
 
В Луговом началась реализация инновационного проекта с участием Евросоюза. Благодаря этому два здания: администрация, детский сад и часть улицы будут освещаться с использованием солнечных панелей и светодиодных светильников. И на это не потратят ни копейки бюджетных средств.

Недавно «площадку» на крыше администрации в Луговом посетили представители заинтересованных структур, чтобы оценить, как идет монтаж солнечных панелей. 

- В Луговом устанавливается самое передовое оборудование. Например, солнечные батареи - производства известной немецкой фирмы «Кьюселле», которая в этой сфере работает уже не один десяток лет, - рассказала Кермен Сойту, директор по экспорту финской кампании Kaukomarkkinat, лидера по внедрению проектов с использованием возобновляемых видов энергии в Финляндии.

Кстати, по ее словам, гарантия на все оборудование значительная: на всю систему в комплексе - 5 лет, сами солнечные панели - 25 лет.

- Как правило, срок службы этого оборудования намного больше - в Финляндии до сих пор работают батареи, установленные 40 лет назад, - подчеркнула финская гостья.

Кроме того, в луговском детском саду будет сделано наружное освещение с использованием светодиодных светильников. 

Эти два объекта будут оборудованы инновационной системой управления, которая позволяет регулировать характер освещения. Например, фасад детского сада может освещаться в одном режиме, а детские площадки - в другом. Возможно также дистанционное управление системой, в том числе через интернет.

Кермен Сойту также рассказала, что окупаемость систем с солнечными батареями даже в такой северной точке, как Финляндия, - от 10 до 15 лет. Однако в нашей стране существует еще и проблема с операторами электросетей, которые не хотят включать в сеть солнечные батареи, изза этого для накапливания энергии приходится использовать дорогостоящие аккумуляторы. 

Стоимость всей системы вместе с установкой - 34500 евро. Однако из местного бюджета на это не потрачено ни копейки. 

Дело в том, что Гурьевский округ сумел выиграть на эти цели грант Евросоюза.

- В рамках грантового соглашения между Европейским союзом и Балтийским форумом развития на Калининградскую область было выделено два гранта. Один из них выиграл Гурьевский городской округ, второй - Светловский округ. Решением главы администрации нашего округа Сергея Подольского Луговской район определен как площадка для реализации проекта, - рассказала Людмила Ивочкина, его координатор.

Все работы планируется завершить в мае. Так что вскоре жители поселка смогут оценить, как здания освещаются с использованием самых передовых технологий.

Ксения БЛАГОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK