Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Светлана Кропивницкая - о недетских проблемах педиатрии

17 мая 2012
 

Светя другим, сгораю сам

- Двадцать с лишним лет назад, - рассказывает зам. главного врача Гурьевской ЦРБ по охране материнства и детства, - когда я, выпускница школы, подала документы в мединститут, профессия врача была уважаема и престижна. Конкурс – огромный. И я, золотая медалистка, смогла поступить только с третьей  попытки!

Светлана Кропивницкая: «Скоро лечить детей будет некому»

Недавно мы встречались с однокурсниками. Из нашего выпуска в 180 человек в детском здравоохранении осталось 5 процентов! Но и те, кто остался, честно признались, что, будь у них возможность начать жизнь сначала, они бы выбрали иной путь. И из нынешних выпускников немногие стремятся стать врачом: у современной молодежи другие приоритеты. И подобная ситуация, как ни горько, повсеместна. В педиатрии многолетний хронический дефицит кадров. В нашей детской поликлинике укомплектованность врачей составляет 60 %. За последние восемь лет к нам ни одна выпускница медколледжа не пришла работать. В итоге – одна сестричка на три кабинета. При этом их средний возраст – 55 лет. Уйдут на пенсию – кто будет работать?

Не причина, а следствие

- Дефицит кадров – это не причина плохого здравоохранения. Это итог отношения государства и сложившегося негативного общественного мнения к медицине. Что пишут в Интернете? О чем снимают телепередачи? Об «убийцах» в белых халатах. Вот так, ни больше и ни меньше, говорят сейчас о людях самой гуманной профессии. Берут один случай из нескольких десятков тысяч, далеко не типичный, и безапелляционно, безэкспертно ставят клеймо на всех медиках!

Да, в детском, как и во взрослом, здравоохранении проблем хватает. И сетование на низкое качество обслуживания - невнимательность, длинные очереди, как ни горько признавать, иногда справедливо. Но давайте разберемся, кто в том виноват? Врач, низведенный до ранга обслуживающего персонала? Сегодня мы
поставлены на производственный поток. До педиатра доводится план: принять за месяц 500 человек. На одного маленького пациента отводится всего 12 минут! За это время мама должна его раздеть, врач - послушать, поставить диагноз, назначить лечение и сделать запись в амбулаторной карте. О каком качестве вообще можно вести речь в таких жестких условиях работы?

А при дефиците кадров врач обязан вести еще и чужой вакантный участок. И за эту полноценную дополнительную работу он получает только базовые 6 тысяч рублей. А добавочные 10 тысяч (медсестре – 5 тысяч) участковой службе в рамках нацпроекта «Здоровье» он не получит: совмещение!

Несмотря на повышение зарплаты врачам в последние годы, она по-прежнему не дотягивает до среднеобластного уровня. И он не может решить квартирный вопрос, который стоит крайне остро. На эти сетования нам привычно заявляют: вы знали, куда шли.

«Врачиха из… кабинета»

- Да, выбирая профессию, мы знали, что это тяжелый труд, требующий полной самоотдачи. У нас было благое желание лечить людей. Но мы не предполагали, что нас заест бумажная писанина, не ожидали такого пренебрежительного отношения (когда я прошу мамочек назвать лечащего врача ребенка, они обычно отвечают: «врачиха» из такого-то кабинета. Лишь единицы назовут своего доктора по имени-отчеству). Мы причисляли себя к интеллигенции, а нас перевели в обслуживающий персонал.

«Синдром эмоционального выгорания» означает опустошенность, усталость, обусловленную профессиональной деятельностью. Раньше этот термин применялся, в основном, к полицейским. Сейчас к ним смело можно присоединять и нас. Высокая рабочая нагрузка, социальная незащищенность, недостаточное вознаграждение за свой труд – признаки синдрома характерны и для современных медиков.

На одном из семинаров нас, педиатров, попросили честно признаться, удовлетворены ли мы своей работой. Ни один из присутствующих не дал положительного ответа. Этот факт говорит о многом! Прежде всего, о том, что наше детское здравоохранение нуждается в кардинальных изменениях. Иначе лечить детей вскоре будет просто некому, так как, по трудовому соглашению, эти пресловутые 10 тысяч им выплачивают за то, чтобы у них не было желания «подработать на стороне» и не страдало качество медпомощи на их участке!



Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK