Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

От отвращения переключая каналы

23 Мая 2014
От отвращения переключая каналы
 
Когда я смотрю, на мой взгляд, насквозь лживые и унылые репортажи «Каскада», а он сегодня специализируется на метании негатива в любую цель, только бы за это хоть что-нибудь заплатили, я думаю о том, что вот все эти люди с камерой и микрофоном - они же считают себя журналистами. 

Состоят в профессиональном союзе, пользуются особым статусом и правами, с гордостью предъявляют бордовую членскую книжечку, когда требуют «предоставить ответ на запрос» или выдать им годовую шенгенскую визу. И пользуются всеобщим уважением наивных родственников и друзей.

А потом им приносят деньги. Деньги небольшие. Известно, что ГТРК «Янтарь» берет за рекламный сюжет столько денег, сколько «Каскаду» платят за 20 сюжетов.

И потом, «Каскаду» надо эти деньги как-то прятать. Потому что берут они их не за рекламу стирального порошка, а наоборот. За то, чтобы замарать порядочного человека.

И вот сотрудник «Каскада» только что был членом Союза журналистов, а сейчас уже победитель конкурса среди метателей «какашек».

Вот что должно в голове у человека происходить, чтобы путь от «мастера художественного слова» и «совести нации» до бесчестного манипулятора общественным сознанием пройти за две секунды? Может быть, их этому обучает руководство на специальных курсах по уничтожению своих идеалогических врагов?

С другой стороны, если преодолеть брезгливость и подняться в офис этой редакции, то можно заметить одну особенность: все фойе здесь увешано дипломами и грамотами. Но все они старые - не позднее 2004-2005 годов. То есть все, чего добился «Каскад», сделано при его создательнице - Ольги Котовской, загадочная смерть которой по сути положила конец этому СМИ.

Ольга Котовская, основавшая первую в нашем регионе независимую телекомпанию, была знаковой фигурой в калининградской журналистике. Впервые «Каскад», возникший как принципиально новое СМИ, вышел в эфир в День космонавтики - 12 апреля 1991 года.

Первые пять лет журналисты здесь работали без выходных, без праздников и отпусков. Учились сами, учили журналистов, участвовали во всевозможных фестивалях, конкурсах, завоевывали престижные награды. Стали первопроходцами дециметрового вещания в Калининграде. Со временем Ольга Котовская, благодаря своей принципиальности и работоспособности, встала во главе мощного медиа-холдинга, включающего в себя два телеканала, ежедневную газету, две радиостанции, рекламное агентство. Денег здесь не выпрашивали, все зарабатывали сами.

Но все закончилось в одночасье. Тело основательницы телекомпании «Каскад» было найдено 16 ноября 2009 года у высотного дома 98 по улице 9 Апреля.

По версии следствия, около пяти вечера она поднялась по лестнице на 14-й этаж высотки у пересечения Литовского вала и улицы 9 Апреля. Зашла на балкон, общий для всего этажа, не принадлежащий ничьей конкретной квартире. И бросилась вниз.

В ее сумочке были найдены документы и мобильный телефон. Никакой предсмертной записки Ольга не оставила. На то, что собирается покончить с собой,  никому из близких не намекала. С утра спокойно поговорила с дочерью по телефону. В 14.30 вдруг сорвалась с места - забежала к домохозяйке, сказала, что ей надо отлучиться в кафе. Домохозяйка удивилась: «Оля, мы ведь обедать собирались. Я и суп грибной приготовила...» Ольга обернулась в дверях: «Вернусь - и поедим твоего супа». Она не вернулась.

И «Каскад» ушел. Сильный, принципиальный и независимый, как его создательница Ольга Котовская.

А что осталось - мы видим. Каждый день. И от отвращения стараемся поскорее переключать каналы.

Илья СТОГОВ
Использованы материалы газет «Дворник» и «Новые колеса»
Фото: nvtornik.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK