Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С 1942 по 1945 годы Таисия Изюмова служила на фронте радисткой

22 Апреля 2010
 

Ушла девчонка на войну

«У войны не женское лицо», верно подметила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Но сколько представительниц слабого пола наравне с мужчинами защищали в Великую Отечественную свою семью, дом, страну с оружием в руках! В их рядах была и жительница пос. Петрово 19-летняя Таисия Николаевна Изюмова.

В ноябре 1942 года она, студентка Томского университета, вместе с подружкой Леной добровольцем ушла на фронт. Воевала в 14-м отдельном полку связи ВВС Волховского фронта, была начальником радиостанции большой мощности, участвовала в снятии блокады Ленинграда…

Но вспоминать о том времени Таисия Николаевна не любит. И фильмы про войну смотреть без слез не может – слишком горький след оставили те грозные, страшные годы в ее сердце, когда «все вокруг горело, железо плавилось, и был кровавым снег», как напишет она потом в своих стихах.

Счастье было так недолго

А начиналась жизнь так светло, радостно. Тасенька в семье была последышем, всеобщей любимицей. Росла и горя не знала – родители были справными хозяевами, жили в достатке, имели большой добротный дом. Нажили все своим горбом, работая не покладая рук. Им многие в деревне завидовали, а кто-то и «стукнул» куда-надо.

Таисия Изюмова (справа) с фронтовой подругойИ как гром среди ясного неба обрушилась на трудолюбивую семью беда: записали ее, в угоду времени, в кулаки. А потом отобрали дом, хозяина посадили, а жену его с детьми выслали в глухую тайгу. А там – ни кола, двора. Но не пропали.

Вскоре отец приехал и вывез семью в небольшой городишко Тесуль, где начали они жизнь с белого листа. Таисия с отличием окончила десятилетку и поступила учиться на географа. И тут жизнь снова в черный цвет окрасилась – началась война.

Старший брат Николай в первые же дни ушел на фронт. А за ним и Таисия с подружкой-однокурсницей, бросив университет, в летное училище засобиралась. Но в поезде сопровождавший будущих курсанток офицер потерял их документы. И пришлось девчатам поступать на курсы радиотелеграфистов при том же училище. За четыре месяца ускоренной подготовки получила Таисия специальность старшего радиотелеграфиста военно-полевой станции, и отправили ее на Волховский фронт в отдельный полк связи Военно-воздушных сил.

Видела Жукова

- Наш полк стоял под самым Ленинградом, неподалеку проходила «дорога жизни», по которой в осажденный город доставляли боеприпасы и продовольствие, - вспоминает Таисия Николаевна.

А однажды ей довелось своими глазами увидеть легендарного полководца Жукова. Он встречался с личным составом и выступая перед бойцами, не лукавил, честно говорил, что противник оказался очень сильным и на легкую победу рассчитывать не приходится.

Главнокомандующий фронтом очень понравился молоденькой радистке: крепко сбитый, решительный, правдивый, он внушал доверие и сразу же
расположил к себе.

Фронтовая артистка

Таисия с детства любила петь, отлично играла на гитаре, писала стихи. И на фронте сразу же попала в полковой ансамбль. В перерывах между вылетами самолетов, с которыми радиорадисты поддерживали связь, самодеятельные артисты выступали перед летным составом, исполняя полюбившиеся сразу всем военные песни про синий платочек, про бьющийся в тесной печурке огонь… Ни один концерт не обходился без проникновенных строчек «Жди меня» Константина Симонова. Они, как говорит Таисия Николаевна, не только вселяли в людей надежду, но и помогали фронтовикам сохранить человечность, не озлобиться душой.

Судьба хранила

Война для старшины Изюмовой закончилась в латвийском городе Цесисе.

– 9 Мая чуть было не стал последним днем в моей жизни, - признается наша героиня. – Мы с подружкой стояли на балконе дома, в котором нас, радиорадистов, расквартировали. Бойцы, обрадованные долгожданной вестью о победе, палили в воздух из всего, что стреляло. И осколок одной из пуль пролетел совсем близко от моего виска. Но судьба, хранившая Таисию от пуль во время войны, уберегла ее от смерти и на сей раз. И в октябре 1945 года она вернулась домой живой и невредимой.

Началась мирная жизнь. Бывшую фронтовичку сразу же взяли работать в райком комсомола. Но в родном городе Тесуль она прожила недолго. Семья переехала в Киргизию, где Таисия закончила техникум и дипломированным бухгалтером была направлена в геологическую экспедицию на Тянь-Шань, где быстро покорила сердце геолога Владимира, тоже бывшего фронтовика, своей веселостью и бесстрашием. Таисия одна перевозила на лошадях по ущелью сумки с деньгами и, как говорит, никого и ничего не боялась.

- Еду и песни пою, - смеется.

49 счастливых лет прожили они вместе. Вырастили двух дочек и сына, каждому дав отличное образование: Вадим пошел по стопам отца – стал геологом. Светлана – инженером-программистом, Оля – инженером-строителем.

Жить бы да радоваться, но судьба приготовила новое испытание: не в чести вдруг оказались русские у местного населения. И снова, уже в преклонные годы, пришлось Таисии Николаевне срываться вслед за детьми с обжитого места, продав за бесценок собственный дом во Фрунзе и нажитое имущество.

В поселке Петрово бывшая фронтовичка живет в семье старшей дочери Светланы. Дети, внуки, а теперь уже и правнуки окружили маму, бабушку и прабабушку в одном лице любовью и заботой и заслуженно гордятся такой героиней.

Сама же Таисия Николаевна своими бывшими заслугами перед Родиной хвастаться не любит и парадную блузку, увешанную медалями, надевает лишь на встречи со школьниками да в День Победы, который считает главным днем в своей жизни.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK