Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

О весне заботимся с осени

9 Ноября 2009
 
Хотя сейчас не сезон, но работы на участке хватает.
Все неотложные дела в огороде и саду уже сделаны. И многие думают уже наперед – а не выкопать ли посадочную яму, пока еще тепло, под новый сорт яблоньки?

Выкопать яму – метр в диаметре на полчеренка лопаты глубиной - дело хоть и трудоемкое, но нехитрое. Главное - в другом: как приготовить землю и удобрения. А какие и по сколько? Самодеятельностью лучше не заниматься. Себе же дороже может выйти. Потому заглянем в справочник известного садовода Е. Колесникова. И подготовим четыре ведра перегноя, килограммовый пакет суперфосфата, с четверть ведра золы и произвесткуем.

Вот и яма готова. Остается только прикупить саженец, а потом, перед посадкой, расправить ему корешки, присыпать, да напутствовать добрым словом: «Расти, милая, нам на радость». Опытные садоводы знают: выбирая саженец, нужно обратить внимание на то, чтобы был он хорошим, вызревшим, необманно сортовым, выращенным в вашей зоне. Вершинка саженца не должна быть мягкой. Само деревце – не более пяти сантиметров в обхвате, а листья должны легко отпадать, если вы проведете ладонями по саженцу снизу вверх.

Купленные саженцы оставляем до весны, прикопав их в неглубокой (20-25 см) траншейке, одна из стенок которой должна иметь уклон 45 градусов. Корни опускаются в траншейку и присыпаются землей, а стволик укрывают мешковиной и еловым лапником - от мышей, а с первым хорошим снегопадом – и «белой шубкой».

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK