Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Тамара КРИЦКАЯ - Вторая мама

17 Января 2013
 

Так и никак иначе, с любовью и нежностью, называют Тамару КРИЦКУЮ подростки с трудной судьбой

Для многих ребят, попавших в поле зрения районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Тамара Федоровна действительно стала добрым ангелом-хранителем. Комиссия, ответственным секретарем которой она «служит» уже седьмой год, для большинства из нас ассоциируется прежде всего с наказанием.

Тамара Крицкая- За любой проступок нужно отвечать, - убеждена и сама Тамара Федоровна, - но наша задача не только в том, чтобы наказать оступившихся подростков, замеченных в хулиганстве, воровстве, других неблаговидных делах. Сначала надо понять, что толкнуло их на кривую дорожку, и дать ребятам шанс на исправление…

Чаще всего комиссии приходится вставать именно на защиту несовершеннолетних, отстаивая их права на образование, отдых, а нередко - на саму жизнь, если детям не повезло родиться в неблагополучных семьях, где отец или мать (зачастую и оба вместе) пьют горькую, забывая обо всем на свете. Растут такие дети, как ковыль в степи, не видя заботы и ласки.

- Можно, конечно же, поставить вопрос о лишении родительских прав непутевых отца и матери, - говорит моя собеседница. - В исключительных случаях, когда все меры воздействия уже исчерпаны, но результата нет, так и приходится поступать. По моему глубокому убеждению, ни один, даже самый распрекрасный детский дом, не заменит ребенку родителей и тепло домашнего очага. Вот и стараемся изо всех сил достучаться до закаменевших сердец, чтобы вернуть детям родителей. И беседуем с ними по душам, и бесплатно кодируем от пьянства, и рублем наказываем.  Хватаемся за любую соломинку, чтобы вытащить людей из пьяного омута, который калечит и губит не только их, но и души детей.

«Возиться» с такими семьями приходится не год и не два. Порой – безрезультатно. Но Тамара Федоровна потраченного времени не жалеет. Самое главное – когда удается найти контакт с детьми, которые искренне тянутся к хорошему. Моя собеседница помогает определиться им в жизни, найти учебное заведение по душе, которое дает профессию и заработок. Нередко начинать приходится с малого – оформлять ребятам прописку и гражданство, потому что у вечно пьяных родителей до таких важных вещей руки не доходят.

Доброта не забывается

У братьев Волковых, оставшихся круглыми сиротами, другая история. Семья переехала из Казахстана, мать ради крыши над головой устроилась на работу на почту. Но случилось несчастье: пьяные подонки убили ее ради пенсий, которые она несла старикам. Отец, уехавший на заработки, пропал еще раньше. И остались дети практически на улице, так как квартира в собственность не была оформлена.

Тамара Крицкая, 21 годТамара Федоровна приняла в их судьбе самое деятельное участие. Помогла с пропиской, учебой, определив старшего, Петю, в училище. Для младшего, Андрея, нашли место в детском доме, а среднего, Ивана, оставили с братом, чтобы не разлучать родные души.

На этом, наверное, и точку можно было бы поставить. Ребята пристроены. Но душа у Тамары Федоровны жалостливая, болела за парней, и она продолжала их опекать. Такая поддержка дорогого стоит и никогда не забывается. Потому Тамара Федоровна и по сей день самый желанный гость в доме Волковых. Теперь у них жизнь наладилась. Старший отслужил в армии, делает пристройку к дому. Иван с Андреем с ним живут, тоже в люди выходят. Не окажись рядом с ними такого душевно щедрого человека, как Тамара Федоровна, кто знает, как сложилась бы судьба ребят.

Доброй наставницей, заменившей вечно пьяную мать, стала моя собеседница и для Леночки В., и для десятков других ребят, не нашедших тепла и понимания в своих семьях. Они называют Тамару Федоровну второй мамой, приглашают ее на свои свадьбы, просто забегают в гости, чтобы поделиться новостями, сказать, что все у них хорошо теперь, и нежно поцеловать ее, добрую, заботливую, мудрую, всё понимающую.

Иначе жить не умеет

Знакомые порой удивляются: «И зачем тебе тратить время на чужих детей? Своих проблем не хватает?» А Тамара Федоровна иначе просто жить не умеет. Может быть, потому, что выросла в большой семье, где все друг за дружку крепко держались, и с ранних лет привыкла опекать младших. В их семье все отношения строились на любви. Родители, как бы они ни уставали на работе, всегда находили время приласкать, приголубить детей, поговорить по душам.

krickaja02.JPG- Какой достаток в большой, многодетной семье?! Жили бедно, потому и к труду с ранних лет были приучены, - рассказывает моя собеседница.

Свою первую зарплату она получила в 14 лет, подрабатывая на летних каникулах на ферме. Работа - тяжелая, но старательная девчушка справилась, не подвела своего отца, главного зоотехника хозяйства. Он очень надеялся, что дочь пойдет по его стопам, но Тамара выбрала иной путь. Ей не терпелось стать самостоятельной и независимой. Потому после школы пошла учиться на фрезеровщицу. Стала работать на военном заводе и хорошо зарабатывать. Замуж вышла. Работа ей нравилась, но заботливый муж поставил вопрос ребром: профессия – не женская, ищи что-нибудь полегче. И Тамара поступает в Гусевский сельхозтехникум, а потом – в Белорусскую государственную сельскозяйственную академию. Учебу совмещает с работой на Гурьевской птицефабрике, где «активистку, комсомолку, общественницу» Крицкую сразу же избирают секретарем первичной комсомольской организации – самой крупной в районе. Тамара выведет и ее в лучшие. Неудивительно, что райком партии «перетянет» такого перспективного сотрудника к себе. И через пару лет доверит ответственное задание – поднимать животноводческую отрасль в колхозе «Восход». Там новую начальницу комплекса изберут в правление колхоза.

С любимым внуком Юрой (на снимке ему 3 года)Потом грянула перестройка, круто изменившая жизнь миллионов людей, в том числе и Тамары Федоровны. Хозяйство стало распадаться, специалисты оказались не у дел. Пришлось искать новую работу. Когда тебе уже за 40, сделать это нелегко. С трудом устроилась в суд техническим работником. И в 45 лет снова  поступила учиться – на юрфак. Чегочего, а целеустремленности нашей героине не занимать.

- Спасибо мужу, - не скрывает своей  благодарности супругу Анатолию Тамара Федоровна. – Он поддерживал все мои начинания и стал для меня той «каменной стеной», за которой никакие житейские бури не страшны.

Анатолий всю жизнь работал в школе с детьми, ходил с ними в походы, приучал к спорту. Был, как говорит моя собеседница, очень правильным человеком. Умел понимать, прощать, не помнить старых обид. Дети его очень любили. Так строит свою работу с трудными подростками и Тамара Федоровна, которую она считает самой главной в жизни.

- В старину говорили: загадываешь на год – сей рожь. Загадываешь на десятилетие – сажай деревья. Задумываешь на века – воспитывай детей, - говорит Тамара Крицкая. Свою единственную дочь она вырастила замечательным человеком. За внука Юрия краснеть тоже не приходится: парень достойно несет службу в морской пехоте. Самое время теперь для нее выводить в люди и других детей – из неблагополучных семей, заменяя им самых дорогих и близких людей.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK