Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Укротители огня

17 Мая 2014
 
Пожарная охрана России отметила 365-летие.

В связи с профессиональным праздником корреспондент «Нашего времени» поговорил с руководителями гурьевских огнеборцев - начальником отдела надзорной деятельности Олегом УМНОВЫМ и начальником пожарной части Юрием КОСМАТЕНКО об особенностях их работы, опасности и о том, сколько на самом деле спят пожарные.

Олег УМНОВ: «Главное - профилактика»

Олег УМНОВ- В структуре пожарной охраны округа сейчас имеется два подразделения. Поясните, какие функции у каждого из них.

- Отдел надзорной деятельности занимается в основном профилактикой, а пожарная часть - непосредственной ликвидацией пожаров.

- Как вы можете охарактеризовать ситуацию в округе? Чуть ли не каждую неделю происходят серьезные пожары, не говоря о палах травы… 

- В прошлом году на нашей территории произошло 80 пожаров, а загораний - в два раза больше. Важно отметить, что количество пожаров, по сравнению с предыдущими годами, значительно снизилось.

- Это результат профилактической работы вашей службы? В чем она заключается?

- Думаю, да, ведь профилактика имеет большое значение в борьбе с такой стихией, как пожар.

Нами, сотрудниками отдела надзорной деятельности, проводятся проверки различных объектов на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности, принимаются меры по устранению нарушений.

- Какие нарушения наиболее распространены?

- Наиболее распространенная общая причина пожара - неосторожное обращение с огнем. Люди не задумываются, что непотушенная сигарета либо разведение неконтролируемого костра часто приводят к плачевным последствиям. Также в жилых домах не редка перегрузка электросетей. В сельской местности - неисправность печей, дымоходов. Сейчас у нас в каждой квартире очень много бытовой техники, электроприборов, а проводка зачастую старая. Поэтому необходимо своевременно проводить ремонт электросетей, не включать одновременно несколько мощных приборов, использовать систему защиты. Печи и дымоходы нужно готовить к каждому отопительному сезону - прочищать, проверять на наличие трещин, заделывать их.

В организациях основные нарушения - отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, отсутствие автоматической сигнализации и низкая степень подготовки персонала к принятию первичных действий в случае возникновения пожара.

Юрий КОСМАТЕНКО: «Пожарные - это обыкновенные герои»

Юрий КОСМАТЕНКО- В народе ходит много шуток про пожарных. Например, много народного творчества связано с тем, что пожарные якобы на службе много спят…

- Эта поговорка на самом деле изначально звучала так: «Пожарный спит - страна богатеет». То есть если у пожарных есть возможность отдохнуть - все в порядке.

- Какие главные качества необходимы пожарному?

- Как и в любой профессии, главное - профессионализм. Прежде чем приступать к тушению, необходимо провести разведку, «вычислить» главные опасности. Приоритет всегда отдается спасению людей.

В качестве примера можно привести недавний случай, когда из горящей квартиры в поселке Васильково была спасена пожилая женщина-инвалид. Пожарные через окно проникли в помещение и обнаружили, что пострадавшая - без сознания. Ее эвакуировали и передали медикам.

В прошлом году произошел пожар в доме в поселке Каширское, там погиб мужчина. Последствия могли быть намного тяжелее, если бы пожарный расчет не успел вытащить оттуда три газовых баллона. В суете и неразберихе, характерной для всех пожаров, они вычислили главную опасность, сориентировались, нашли баллоны и вынесли их.

Пожарным необходима смелость. Войти в объятый пламенем дом очень непросто…

- Есть ли какие-то проблемы, которые мешают пожарным эффективнее бороться с огнем?

- По сравнению, например, с коллегами из Польши, наше обеспечение средствами безопасности и техникой оставляет желать лучшего.

В нашем распоряжении имеется три единицы пожарной техники. Две из них находятся в боевом расчете, а одна всегда должна находиться в резерве - на экстренный случай.

Из трех пожарных машин две - глубокие «старички», им по 25 - 30 лет. Две машины имеют емкость 2 тонны воды, одна, более новая, рассчитана на 7 тонн.

Двух тонн хватает на 5 минут тушения пожара, 7 тонн - на 10 - 15 минут. Поэтому на случай пожаров в населенных пунктах должны быть пожарные гидранты или пожарные водоемы, откуда можно было бы брать воду. 

Ксения БЛАГОВА

НА ЗАМЕТКУ

ТЕЛЕФОН ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ: 01, с мобильных - 112 (единый телефон службы спасения).
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 79-99-99 (по нему можно сообщать о нарушениях требований пожарной безопасности).


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK