Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Укрощение норматива

4 Ноября 2010
 

Не только надзорные органы, но и потребители могут регулировать и контролировать плату за ЖКУ

Так считает руководитель Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области Наталья АНДРЕЕВА:

- Убеждение многих калининградцев в том, что нормативы потребления услуг ЖКХ в нашем регионе завышены, в определенной степени справедливо, - говорит Наталья Анатольевна. - Проверка их обоснованности, в частности, в Калининграде показала, что по горячему водоснабжению они явно велики – ну не может его потребление превышать производство!

- Но людей возмущают не столько нормативы, сколько постоянно растущие тарифы ЖКХ…

- С таким же основанием можно возмущаться также растущими ценами в магазинах, но нравится нам это или нет, мы же покупаем необходимые нам продукты и товары, без которых не можем обойтись.

Что такое тариф? Это цена произведенного продукта, в которую входят затраты на его производство и доставку к месту потребления, плюс зарплаты работников, налоги, норма прибыли и многое другое. Следует иметь в виду и такой рыночный фактор, как спрос – если какого-то продукта производится мало, а он востребован потребителями, то стоимость его всегда будет выше реальной цены. Обоснованность ее можно проверить. И надзорные органы, в определенной степени, имеют возможность умерить чрезмерные аппетиты производителей и продавцов, как это сделано, например, в отношении лекарственных препаратов.

То же делает в отношении тарифов на коммунальные услуги наша служба. Пример тому – длящиеся уже год разногласия с ОАО «Янтарьэнерго». Это предприятие насчитало около миллиарда рублей выпадающих доходов. Федеральная служба тарифов сочла эту цифру необоснованной, признав потери энергокомпании в размере всего 84 млн рублей. Если бы мы пошли на поводу у энергетиков, цена за киловатт возросла бы на 33 копейки, а из кошельков потребителей было бы изъято дополнительно 900 млн рублей.

Сейчас «Янтарьэнерго» пытается согласовать у нас свою инвестиционную программу на 2011-2015 годы стоимостью 6,5 млрд рублей, а мы считаем, что она должна быть урезана до 2,7 миллиарда, что не устраивает руководство компании. Понятно, что бизнесу хочется много, но мы как надзорный орган должны учитывать платежеспособные возможности населения. Можно, конечно, поднять цену киловатта электроэнергии до пяти рублей, но это будет виртуальный тариф, который потребитель не сможет и не будет оплачивать. Спрашиваю представителей «Янтарьэнерго»: вы что, будете через суды взыскивать долги с людей, забирая их холодильники, телевизоры, столы и стулья, а потом из этого добра
строить подстанции? Это же несерьезно, надо быть реалистами.

- Убедили?

- Пока нет, хотя нашу позицию поддержали и в федеральном министерстве, и в «МРСК- холдинг» (Межрегиональная сетевая распределительная компания), в состав которого входит «Янтарьэнерго», куда руководство нашей энергокомпании обращалось за поддержкой. Тариф на электроэнергию для юридических лиц на будущий год пока еще не согласован, что касается населения, то рост его составит не более 10 % против нынешнего.

- Но цена на газ на следующий год останется прежней?

- Да. Но это сделано по просьбе Николая Николаевича Цуканова, обратившегося к Президенту РФ, который поддержал нашего губернатора с учетом эксклавности региона. Но это, так сказать, волевое решение, благо «Газпром» является все же государственной компанией. Уж не знаю, каким образом будут ей компенсироваться потери, но это дело государства.

Тарифы же на другие виды услуг ЖКХ – на теплоснабжение, водопотребление – могут быть повышены. Уровень их роста для регионов устанавливает Федеральная служба тарифов – с учетом инфляции и увеличения других затрат производителей. В регионе есть возможности для снижения этого уровня.  Так, предельный индекс тарифа на тепло для нашего региона составлял в этом году 8,4 %, а нам удалось установить его в среднем по области на уровне 7,8 %, а в Калининграде и вовсе 6,4 %.

Прогноз на 2011 год по росту тарифа на тепло составляет 9,2 %. Но надо иметь в виду, что в областном центре почти все теплоисточники работают на газе, а во многих городах и поселках – на более дорогих угле и мазуте.

И в смысле усреднения цены на газ очень актуальна установка губернатора на ускоренную газификацию населенных пунктов области и его договоренность об этом с «Газпромом».

- Как же тогда потребители могут повлиять на рост стоимости услуг ЖКХ, если регулирование тарифов от них не зависит?

- Очень просто – установкой приборов учета. Ведь что такое норматив? Его величина определяется исходя из количества процедур – сколько раз, в среднем, в день вы помыли руки, приняли душ, постирали белье и т.п…

Понятно, что эта оценка субъективна. Это как средняя температура в больнице, где кто-то мечется в жару, а кто-то лежит в морге, а в целом выходит 36,6 градуса.

Так, к примеру, и с водопотреблением: кто-то расходует горячую или холодную воду даже сверх установленной нормы, а кто-то использует для приготовления пищи бутилированную воду и моется не у себя в ванне, а в бане, но платят-то все одинаково – по нормативу.

В магазине же мы ведем себя иначе – рациональнее, покупая ровно столько продуктов, сколько сможем употребить, да еще руководствуясь при этом своими финансовыми возможностями. Почему же в быту, жалуясь на высокие тарифы, мы соглашаемся платить за то, чего на самом деле не потребляем?

Приборы же учета делают плату за коммунальные услуги более справедливой и менее затратной, в чем имели возможность убедиться уже многие калининградцы.

Валерий ГРИГОРЬЕВ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK