Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Тарифы не превысили предельных индексов

8 Апреля 2010
 

В редакцию поступило много писем с просьбой разобраться в причинах их роста

Экономический кризис урезал у многих зарплаты, а иные и вовсе лишились работы, а вместе с ней и стабильного заработка. Потому очередное повышение тарифов на ЖКУ позитива населению не добавило.

Так что с нашими тарифами? На этот вопрос нам подробно ответила начальник районного хозяйства Ирина Телешенко:

- Рост тарифов организаций коммунального комплекса и размера платы граждан за коммунальные услуги в 2010 году на территории Гурьевского района не превысил утвержденных приказом областной Службы по государственному регулированию цен и тарифов предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов.

Что изменилось

Тарифы в сфере водоснабжения и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов изменились, по сравнению с прошлым годом, незначительно: за водоснабжение мы теперь платим 14,1 рубля за кубометр против 13,8 рубля в 2009 году, за утилизацию ТБО – 61,67 рубля за кубометр против 57,1. В сфере же водоотведения и очистки сточных вод и вовсе остались на прежнем уровне – 14,25 рубля за кубометр. При этом из предельного индекса роста, установленного Службой, мы не вышли.

Как изменился размер платы граждан за коммунальные услуги? Хочу обратить внимание читателей на то, что стоимость услуг за теплоснабжение и электроэнергию утверждают областные службы, а за газ - федеральные. Из приведенной таблицы понятно, что население оплачивает полученные услуги не 100 %, а в пределах 90 % (водоснабжение) или 95 %, как, к примеру, за водоотведение, от установленного тарифа. Вторая колонка – ЭОТ – расшифровывается, как экономически обоснованный тариф, то есть полная стоимость услуги. Повышение платы граждан на отопление и горячую воду разбито на два этапа: с 1 января и с 1 июня. К концу года уровень оплаты на эти услуги достигнет 70 % от установленного тарифа.

Принимаются общим собранием

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ, размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома определяется на общем собрании собственников жилых помещений. Если они на своем собрании не приняли решение об установке или размере платы за содержание и ремонт, такой размер устанавливается постановлением администрации района.

Структура квитанции на оплату ЖКУ в Гурьевском районе в минувшем году была изменена в соответствии с требованиями законодательства и на основании представления прокуратуры. Жилищные услуги объединены в раздел «Содержание общего имущества». Услуга по сбору и вывозу ТБО, как и все жилищные услуги, рассчитывается исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Кроме того, в квитанции с мая 2009 года появилась услуга «Обслуживание внутридомового газового оборудования» (ВДГО). Не нужно путать эту услугу с обслуживанием  внутриквартирного газового оборудования, за которое газовые службы выставляют населению отдельные квитанции.

Тарифы не превысили предельных индексов

Если тариф на содержание и текущий ремонт жилья длительное время не повышался, то объем работ, которые можно выполнить за собранные деньги, не велик. В основном, тариф не включает в себя работы по капремонту. Жители, обеспокоенные состоянием своих домов, на общем собрании могут принять решение о введении в квитанцию строки «Капитальный ремонт».

На основании протокола общего собрания управляющая компания организует работы по капстроительству, а жители рассчитываются за них постепенно. Кроме того, на общем собрании, с учетом предложений управляющей компании, возможно принять решение об увеличении тарифа на содержание и текущий ремонт и на собранные средства провести работы текущего характера.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK