Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Социальная работа, по мнению Татьяны Назировой, «затягивает», и на другую переходить уже не хочется

19 августа 2010
 

«На кого же я бабулек оставлю?»

«Для десяти человек больных должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил»,- такими словами определил Петр I в своем Указе «Об определении и домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых» в 1701 году предназначение новой госсистемы социальной защиты.

Профессия социального работника широко востребована и по сей день. Случайные люди в этой службе долго не задерживаются: она требует каждодневного проявления таких высоких человеческих качеств, как милосердие, сострадание, чуткость и терпение, готовность всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, стремление облегчить жизнь своим подопечным, принести им радость.

В социальной службе трудятся люди с большой и щедрой душой, такие, как Татьяна НАЗИРОВА.

Социальный агроном

Вообще-то Татьяна Васильевна по образованию агроном. Окончила Ленинградский сельхозинститут. И, по отзывам своих коллег, была толковым специалистом, дело свое знала и любила. И не начни государство в очередной раз неумело реформировать сельское хозяйство, кто знает, может быть, и по сей день трудилась бы на этом поприще. Но после реорганизации совхоза в ТОО, попала Татьяна под сокращение. И целый год стояла в
Центре занятости – кому из работодателей нужна была многодетная мать с малыми ребятишками?

Выручил, как часто бывает, случай. Забежала как-то односельчанка к Татьяне домой, чтобы позвонить (в ту пору стационарный телефон в поселке Добрино имелся у немногих), и давай хозяйку агитировать на свое прежнее место работы – ухаживать за пожилыми людьми на дому. Татьяна вначале даже растерялась: да я же не знаю даже, что и как делать нужно…

- Не боги горшки обжигают! Научишься, - ободрила ее та. И бывший агроном ухватилась за эту единственную соломинку: после развода с мужем на ее плечи легла еще и забота о материальном достатке семьи.

Пришлась ко двору

Собеседование перед приемом на работу она прошла успешно. А вот местные бабульки-односельчанки встретили новенькую настороженно:

- Не белоручка ли?

В деревне от соседского глаза ничего не утаить, и все добринцы знали, что родители Татьяны души в единственной дочке не чаяли и тряслись над ней, как над золотым яичком. Но опасения быстро рассеялись: новый соцработник и тяжелой работы не чуралась, и в обращении оказалась проста, несмотря на то, что раньше была «большим начальником» - главным агрономом совхоза. А еще показала себя добрым и душевным человеком, умеющим сострадать чужому горю. И что не менее важно, – очень ответственным. В любую погоду, мороз ли на улице трещит или дождь целый день льет как из ведра, Татьяна в назначенный час была у своих бабулек.

В отдаленные поселки, как, к примеру, в Разино, или на попутке добиралась, или пешочком топала. Устанет, замерзнет или вымокнет, – но вида не подавала – порог всегда с улыбкой переступала. С ней и по душам поговорить можно, и пооткровенничать, и обиду на детей, редко родителей навещающих, излить можно…

Палочка-выручалочка

Многие из тех, за кем ухаживают соцработники на дому, имеют детей, внуков. Иные из них и рады бы взять пожилых отца-мать к себе, да только те ни в какую не хотят уезжать из родного дома.

Однако возраст дает о себе знать. И без посторонней помощи старикам уже не обойтись: и болезни их донимают, и грамотности порой не хватает, чтобы оформить ту же субсидию на жилищно-коммунальные услуги, получать другие заслуженные льготы и компенсации. Первым и незаменимым помощником в этих и многих других делах становится для них социальный работник, который и необходимые справки соберет, и в нужную организацию их сам отнесет. Если требуется – и к врачу сопроводит.

- Чтобы своих подопечных лишними хлопотами не обременять, я вначале сама тропинку протопчу, - делится своими профессиональными секретами моя собеседница. – Допустим, надо нам флюорографию пройти. Так я заранее в больницу съезжу, обговорю со специалистами, в какое время нам удобнее приехать, чтобы в очереди мои бабуленьки не маялись…

Нужен позитив

- В нашем деле не жалость нужна, а умение ободрить, расшевелить, внушить пожилому человеку уверенность в своих силах, настроить его на позитив, - считает Татьяна Васильевна. - К иному придешь, а он охает, ахает, и на то жалуется, и на другое. Посочувствовать человеку проще всего. Но толк-то от этого какой? Да никакого…

Потому Назирова поступает по-иному: если на улице тепло и солнышко светит, советует босиком по травке возле дома походить, ноги размять и зарядиться энергией от солнечного света. И что интересно, такие простые советы дают больший эффект, чем сюсюканье.

- Ой, Танюшка, а мне ведь вчера после твоего совета легче стало, - «докладывает» в следующий раз ее подопечная. - Погуляла я, и давление сразу снизилось - как рукой сняло…

Другие сетуют на детей, мол, забыли, редко навещают. Можно было бы и поддакнуть, но Татьяна Васильевна убеждает опечаленных родителей, что у детей, видно, какие-то проблемы, и они просто не могут приехать, но отца и мать своих любят. А дома набирает номер телефона забывчивых детей и просит приехать к родителям. И потом, не раскрывая тайны, слушает, как старики делятся своей радостью:

- Мои-то приезжали! Гостинцев привезли!

Одиночество тяготит пожилых людей. Им не хватает общения, и Татьяна Васильевна старается заполнить этот вакуум. То сама организует «посиделки» своих подопечных и обязательно с угощением, которое готовится вскладчину, то на общие поселковые мероприятия привозят тех, кто может передвигаться по дому. Такие встречи дают заряд бодрости и массу впечатлений на несколько недель.

По-особому, очень трепетно, относятся пожилые люди и к проявленному вниманию к себе. Ветераны войны бережно хранят поздравления к Дню Победы. А вот забывчивость тяжело переживают. И Татьяна Васильевна не считает за труд заранее напомнить сотрудникам администрации Добринского сельского поселения о грядущем юбилее или другой памятной для своих подопечных дате. И вместе с ними радуется полученной открытке, а иной раз и подарку.

Родными стали

В соцслужбе Татьяна Назирова работает с 1990 года. Не скрывает, что не раз и не два могла бы перейти на более высокооплачиваемую работу. Но уже не хочет и не может этого сделать. Недоумевает:

- На кого же я своих бабулек и дедулек оставлю? Они для меня уже родными стали.

Той же монетой платят ей и подопечные. Любят, уважают, ценят. И очень скучают, когда их Танюшка в отпуск уходит. А иные даже пироги к ее приходу пекут, как для самого дорогого гостя.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK