Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Законность взимания налогов

19 Апреля 2012
 
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 10 по Калининградской области вынесла в отношении жителя Гурьевского района постановление о взыскании транспортного налога и пеней за неуплату данного налога за счет имущества налогоплательщика - как с индивидуального предпринимателя - и передала указанное постановление в службу судебных приставов по Гурьевскому району. В документе указано, что сумма неуплаченного налога и пеней составляет более 100 000 рублей.

В силу положений ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Согласно ст. 11 ГК РФ суды осуществляют защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Житель Гурьевского района, в отношении которого налоговой службой было вынесено постановление, на основании которого службой судебных приставов района было возбуждено исполнительное производство, обратился с заявлением в суд, указав, что оспариваемое им постановление является незаконным и подлежит отмене, поскольку направлено в службу судебных приставов для исполнения в нарушение установленного срока.

Кроме того, оспариваемое постановление вынесено в его отношении как индивидуального предпринимателя, что не соответствует действительности.

При этом в самих требованиях и расшифровках налога также указано, что транспортный налог ему начислен как физическому лицу. Кроме того, с него взимался налог за два транспортных средства, которые были у него украдены, и в правоохранительных органах по этому поводу имеются возбужденные уголовные дела по их розыску.

Из пояснений представителя налогового органа в судебном заседании следует, что с требованиями заявителя он не согласен, так как согласно положениям ст. 46 Налогового кодекса РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика - организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.

Положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога, а также при взыскании сбора и штрафов в случаях, предусмотренных настоящим кодексом.

Кроме того, в соответствии со ст. 357 НК РФ плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. Согласно ст. 362 Налогового кодекса РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые структуры органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории России.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что налоговый орган вынес постановление о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (физического лица) и направил его для принудительного исполнения в службу судебных приставов, нарушив тем самым право заявителя на судебную защиту своих прав, в связи с чем указанное постановление является необоснованным, вынесенным с нарушением норм действующего налогового законодательства и обязал налоговый орган отменить свое постановление.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK