Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ученье - свет

7 Марта 2014
 
Внесены изменения в законодательство, которые, в частности, предусматривают дополнительные благоприятные условия для обучения в российских заведениях иностранных граждан и лиц без гражданства.

Федеральными законами от 23 июля 2013 года № 203-ФЗ и от 28 декабря 2013 года № 386-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в некоторые иные законодательные акты Российской Федерации.

В частности, ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дополнен статьей 13.4, которая предусматривает особенности осуществления трудовой деятельности отдельными категориями иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации по очной форме.

С 1 января 2014 года иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющие работы (оказывающие услуги) в течение каникул, или работающие в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются, вправе осуществлять трудовую деятельность без наличия разрешения на работу.

В остальных случаях иностранный гражданин, обучающийся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу.

Разрешение на работу выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на срок действия заключенного трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год. Срок действия указанного разрешения на работу не может превышать срок обучения данного иностранного гражданина по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

Срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия заключенного трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год для каждого такого продления.

Разрешение на работу, а также решение о продлении срока его действия выдается указанной категории иностранных граждан без учета квот на выдачу таких разрешений.

Для получения разрешения на работу иностранный гражданин, обучающийся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, представляет в территориальный орган ФМС России следующие документы:
  • заявление о выдаче разрешения на работу;
  • удостоверяющий личность документ, который признается РФ в этом качестве;
  • миграционную карту с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче или отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в РФ (в случае непредставления указанной карты территориальный орган ФМС России самостоятельно проверит содержащиеся в ней данные о заявителе);
  • справку об обучении, выданную образовательной организацией по форме, установленной ФМС России; 
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (в случае непредставления квитанции территориальный орган ФМС России проверяет факт уплаты госпошлины по данным информационной системы);
  • документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
Образовательная организация, в которой обучается иностранный гражданин, обязана в трехдневный срок уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о завершении или прекращении обучения данного иностранного гражданина в указанной образовательной организации или о предоставлении данному иностранному гражданину академического отпуска.

Кстати

С 1 июля 2014 года могут вступить в силу поправки в законодательство, касающиеся привлечения к трудовой деятельности в РФ мигрантов

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ».

Законопроектом предусматривается общий срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, который не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Устанавливается запрет работодателю и заказчику работ (услуг), привлеченному к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, привлекать и использовать иностранных работников в течение двух лет с даты вступления в силу постановления о назначении административного наказания. Предлагается предусмотреть оформление разрешения на работу или патента только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении Государственной границы РФ цель визита - «работа» и обратившегося в Федеральную миграционную службу в 15-дневный срок с момента въезда в Российскую Федерацию.

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ предлагается отнести решение вопросов установления квот на выдачу иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, разрешений на работу на территории субъекта РФ, а также утверждение перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности не распространяются.

УФМС России
по Калининградской области
в Гурьевском районе

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK