Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как инвалидов обеспечивают техническими средствами реабилитации (ТСР)

14 Января 2011
 

Старые услуги по-новому

За техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, путёвками таким гражданам теперь нужно обращаться в службу «одного окна» по месту жительства.

Более подробно о вводимых в 2011 году новшествах для федеральных льготников рассказывает руководитель Гурьевского подразделения Центра социальной поддержки населения Тамара РОМАХИНА.

- Обеспечение инвалидов техсредствами – речь идет о костылях, тростях, креслах-колясках, протезах, ортопедической обуви, противопролежневых матрацах и подушках, слуховых и голосообразующих аппаратах, специальных устройствах для чтения «говорящих книг» и т.д., входящими в федеральный перечень, - производится в соответствии с федеральными программами реабилитации инвалида.

На что можно рассчитывать?

На предоставление в безвозмездное пользование технического средства реабилитации, услуг по ремонту или замене ранее предоставленных технических средств, услуг по сурдопереводу, бесплатного проезда (при необходимости – сопровождающим лицам) к месту нахождения организаций, обеспечивающих протезами (собаками-проводниками); компенсации расходов на вышеуказанные мероприятия в случае их осуществления за счет собственных средств инвалидов; оплаты расходов, связанных с проживанием инвалидов и сопровождающих их лиц в организациях, обеспечивающих протезами (собаками-проводниками); ежегодной денежной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Какие документы нужны

Обращаться необходимо в службу приёма документов «одного окна» со следующими документами:
- паспортом или документом, подтверждающим полномочия лица, действующего от имени льготника (решение органа опеки, доверенность и т.п.)
- справкой МСЭ
- индивидуальной программой реабилитации (по форме, утверждённой приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. № 379н)
- иными медицинскими документами (заключение врача-ортопеда, сурдолога и т.п.), уточняющими вид ТСР.

В случае приобретения ТСР за счёт собственных средств гражданин дополнительно представляет документы, подтверждающие понесенные расходы (кассовые и товарные чеки, договоры на оказание услуг, квитанции и т.п.); сберегательную книжку.

Компенсация выплачивается в размере стоимости технического средства, которое должно быть предоставлено инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Для предоставления услуг по ремонту ТСР инвалид подаёт заявление о проведении медикотехнической экспертизы и (или) ремонта в службу «одного окна» подразделения Центра. При невозможности осуществления ремонта инвалид подаёт заявление в службу «одного окна» на замену ТСР с приложением заключения медико-технической экспертизы.

Отдельные категории граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами, имеют право на бесплатные протезы (кроме зубных) и протезно-ортопедические изделия при получении соответствующих заключений, выдаваемых врачебными комиссиями учреждений, в которых они получают медицинскую помощь.

Кто имеет право

Право на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями (протезами) имеют следующие категории ветеранов, не являющихся инвалидами:
- участники Великой Отечественной войны
- ветераны боевых действий
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Обеспечение ветеранов протезами осуществляется в соответствии с заключениями, выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь, в порядке очередности путем предоставления:
- бесплатно в безвозмездное пользование протезов
- услуг по ремонту и замене ранее предоставленных протезов
- бесплатного проезда (при необходимости – сопровождающим лицам) к месту нахождения организаций, обеспечивающих протезами
- оплаты расходов на проживание ветеранов (при необходимости - сопровождающих лиц) в случае изготовления протезов в амбулаторных условиях
- компенсации расходов на вышеуказанные мероприятия в случае осуществления этих расходов за счёт собственных средств граждан.

Обращаться в службу приема документов «одного окна» необходимо со следующими документами:
- паспортом ветерана или документом, подтверждающим полномочия лица, действующего от имени льготника (решение органа опеки, доверенность и т.п.)
- удостоверением единого образца, установленного для соответствующей категории ветерана
- заключением врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, о нуждаемости ветерана в обеспечении протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями по форме №88-1/у, утверждённой приказом Минздравсоцразвития России от 31.07.2008г. №370н
- иными медицинскими документами (справки, заключения специалистов и др.), уточняющими вид необходимого, изделия.

В случае приобретения протеза за счёт собственных средств гражданин дополнительно представляет документы, подтверждающие понесенные расходы (кассовые и товарные чеки, договоры на оказание услуг и квитанции и т.п.); сберегательную книжку.

Для предоставления услуг по ремонту протеза гражданин подаёт заявление о проведении медико-технической экспертизы и (или) ремонта в службу «одного окна» подразделения Центра. При невозможности осуществления ремонта ветеран подаёт заявление в службу «одного окна» на замену протеза с приложением заключения медико-технической экспертизы.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK