Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Спасибо труженикам села!

12 Ноября 2012
 
В ГГЦК чествовали работников сельского хозяйства и рассказывали о развитии районного агропрома

В ГГЦК чествовали работников сельского хозяйства и рассказывали о развитии районного агропрома

Официально профессиональный праздник селян приходится на второе воскресенье октября, но ненастье уже в который год подряд затягивает уборочную страду, и наши аграрии переносят торжества с чествованием самых лучших на более поздний срок.

В этом году общерайонные торжества тружеников АПК состоялись 2 ноября. В Гурьевский городской Центр культуры были приглашены не только главные герои дня, но и все желающие, чтобы сообща обсудить отчет о ходе выполнения госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельско-хозяйственной продукции, сырья и продовольствия в районе за девять месяцев этого года. Вопрос этот очень важный, ведь от того, на каком уровне находится агропром, в конечном итоге зависит продовольственная безопасность страны. Понимая это, обсудить актуальные проблемы сельского хозяйства вместе с аграриями пришли руководители района, поселений, структур администрации и простые жители, которым не безразлично будущее на протяжении многих десятилетий одного из самых аграрных районов янтарного края.

Глав района Сергей Подольский и председатель райсовета Сергей Куликов, отдав дань глубокого уважения нашим кормильцам, сохранившим верность земле и нелегкой профессии, поблагодарили тружеников полей и ферм за успешную работу: даже в сложных погодных условиях они наращивают объемы сельскохозяйственного производства и входят в число лучших аграриев области.

Реальный шаг вперед

Говоря на празднике о реализации в районе нацпроекта «Сельское хозяйство» в этом году, начальник профильного райуправления Галина Соловьева отметила, что, несмотря на четырехкратное превышение нормы климатических осадков и как следствие - чрезмерную переувлажненность почвы, гурьевские земледельцы все-таки сумели взять добрый урожай и зерновых, и овощей, и картофеля. Расширив посевные площади под зерновыми и зернобобовыми до 5 549 га (в 2011 году эта цифра составляла 5 182 га), на круг получили по 30,5 центнера (в прошлом – 26,8 центнера).

Особенно щедрой на отдачу оказалась земля в таких хозяйствах, как ООО «Нива» (руководитель Сергей Семенов, 33,9 центнера с гектара), ООО «Агростандарт» (Валентин Пржевальский, 33,8 центнера), ООО «Восход» (Юрий Максин, 30,3 центнера) и ООО «Гурьевск-Агро» (Николай Андреев, 29,8 центнера). Среди крестьянских (фермерских) хозяйств отличились КФХ «ТиС» и КФХ «Лучков».

Самый крупный производитель овощей Виктор Лучков, заняв еще и 262 га под зерновыми культурами, получил на круг по 21,8 центнера с гектара.

У семьи Толмачевых («ТиС»), ведущей многоукладное хозяйство (они занимаются животноводством, выращиванием овощей и ягод), зерновой клин оказался намного меньше, однако, урожай был собран рекордный – по 57 центнеров с гектара! Расширив посевную площадь и повысив урожайность, наши земледельцы и валовой сбор зерна увеличили, намолотив 16 941 тонну. Прибавка к уровню прошлого года составила более 3 тыс. тонн – это реальный шаг вперед. Гурьевские фермеры – основные в регионе поставщики овощей и картофеля на стол горожан. Не уступили они этих позиций и в этом году: собрали 11 473 тонны «второго хлеба» и 4 887 тонн овощей, за что были признаны лучшими в области и отмечены грамотой регионального правительства.

Молоко - плюс, мясо - минус

В последние годы молочное животноводство было ахиллесовой пятой нашего аграрного сектора. Были на то и объективные, и субъективные причины. Но и в этой отрасли наметились позитивные перемены. Итоги работы животноводческих сельхозп-редприятий за 9 месяцев этого года наглядно свидетельствуют: ситуация на «молочном фронте» выправляется. Среднесуточный надой на корову увеличился на 4 %, а валовое производство этого ценного продукта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 8 %.

Запрет на ввоз сельхозживотных из-за границы крайне негативно сказался на работе свиноводческого комплекса «Восход» в пос. Аистово – главного поставщика свинины. Снижение объемов производства этого предприятия потянуло за собой вниз и общерайонный показатель реализации мяса. Он сократился на 20 % и составил 1 730 тонн.

В четыре раза увеличилась реализация яиц. На 1 октября она составила 92 млн штук! Поголовье птицы выросло до 616 тысяч. Такие разительные перемены в судьбе ООО «Птицефабрика «Гурьевская», еще недавно балансировавшего на грани закрытия, связано со сменой собственника. Новый руководитель, Александр Долгов, начав крупномасштабную модернизацию предприятия, вдохнул в него новую жизнь.

Золотую медаль за успешное развитие предприятия и качественную продукцию на выставке-ярмарке в Москве получило ЗАО «Зверохозяйство «Гурьевское».

«Наше Время» уже писала о том, как идет реализация программы по обеспечению селян жильем. Новоселами стали семь семей (из них три попали в категорию молодых). Сейчас рассматривается вопрос приобретения жилья еще 5-7 семьям - участникам программы. Также интенсивно проходит газификация поселений района, и в дома селян приходит газ.

Отвечали на вопросы

«Круглый стол», состоявшийся сразу же после отчета там же, в ГГЦК, не только подытожил работу аграриев района, но и расширил рамки темы, сделав акцент на развитии сельской инфраструктуры. Все логично: подъем села связан с обустроенным бытом крестьян – строительством нового жилья, наличием детского сада, качественным медицинским обслуживанием…

Люди интересовались, когда в тот или иной населенный пункт придет газ, начнется мелиорация земель, отремонтируют дорогу. Спрашивали и о перспективах развития своих поселков. Специалисты райадминистрации и руководство поселений отвечали на вопросы, называли конкретные сроки.

Глава района Сергей Подольский напомнил и о программе газификации до 2015 года, лучшей в области, и о ремонте дорог в этом году на 100 млн рублей, и о
программах модернизации здравоохранения и образования, и о вводе в эксплуатацию на территории района кардиоцентра. Позитивно отражается на развитии «глубинки» и строительство 30 крупных предприятий, что обеспечит появление новых рабочих мест и увеличит налоговые поступления в местную казну. Уже сегодня Гурьевкий район является одним из лидеров по качеству и комфортности проживания, недаром здесь самый высокий в регионе ежегодный
прирост населения.

По окончании «круглого стола» труженики села, добившиеся самых высоких результатов, получили заслуженные награды.

Переходящим кубком главы района и почетной грамотой были удостоены ООО «Темп» (директор Александр Акарцев), ООО «Гурьевск-Агро» (Николай Андреев), КФХ «Лучков В.С.», КВХ «Крецу А.Т.», Храбровское сельское поселение, где в частном секторе содержится наибольшее количество КРС, овец и коз.

Почетной грамотой и денежной премией отмечены КФХ Аполлинария Толмачева, Валентины Шепелиной, индивидуальные предприниматели Павел Купцов, Галина Щеголькова, Екатерина Палютина, Светлана Обердерфер, ветераны сельско-хозяйственного производства Григорий Турчин и Мария Аверьянова, а также признанные лучшими в профессии агрономы, механизаторы, зоотехники, ветврачи, животноводы…


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK