Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что позволит «кошелек»

24 Июня 2010
 

В поселениях ремонт дорог сделают на столько, на сколько хватит денег

Сто тридцать первый закон, по которому сегодня «сверяет часы» местное самоуправление, щедро наделил муниципальные власти самыми разными полномочиями. Он позволяет территориям самостоятельно принимать решения во всех сферах собственной жизнедеятельности. Правда, и реализация этих решений теперь зависит исключительно от возможностей местных бюджетов. Словом, отныне, прежде чем взяться за что бы то ни было, муниципалитет заглядывает в «кошелек» и как настоящая домохозяйка решает: на что хватает денег…

Вот и в Храбровском сельском поселении, взявшись за ремонт дорог, сначала прикинули, для какой из них можно «справить обнову» за счет своей казны. Несмотря на то, что в списке срочно нуждающихся в ремонте значится десять объектов, в этом году местный бюджет смог себе позволить реконструкцию лишь двух из них - дорожного полотна ул. Южной в пос. Храброво и ул. Попенко в Некрасово. Да и то на условиях софинансирования с регионом.

Выше головы не прыгнешь

Как пояснила заместитель главы администрации поселения Валентина Дятлова, общая смета проведенных работ составила 1 800 тыс. рублей, 40 % от этой суммы – средства, которые добавляет область. Поселение получило эти деньги, благодаря участию в региональной программе «40х60». По словам Валентины Владимировны, храбровские власти и рады бы сделать больше, но выше головы все равно не прыгнешь. Так что дороги будут ремонтироваться постепенно.

Жители ул. Южной не скрывают своей радости. К примеру, одна из них - Татьяна Короблева. Момента, когда возле ее дома появится полноценная асфальтированная дорога, она ждала 37 лет:

- Раньше, бывало, военные привезут шлак, ямку засыпят – и на том спасибо. Машина тут же проедет, и снова - ямы, лужи, грязь. У меня больные ноги, поэтому я лишний раз боялась на улицу выйти. Даже вынести мусор для меня было целой проблемой. Сейчас стало любо-дорого: и дети на роликах катаются, и мамы с колясками гуляют…

На этой же улице стоит дом и Феликса Грабаляускаса. В нем он со своей семьей живет уже 25 лет. И все это время сплошное мучение - ни пройти, ни проехать:

- А теперь, спасибо руководству, даже подъезды к домам сделали.

Поедем с ветерком!

Лето – это не только каникулы, отпуска и воскресный отдых на море. Лето – еще и традиционная пора ремонта дорог.

В этом году дорожные рабочие не заставили себя долго ждать. На межпоселковой дороге Константиновка-Низовье, к примеру, тяжелая техника ОАО «Калининград-Автодор» появилась уже в первые дни июня. Бригада из 11 человек, которую возглавляет молодой мастер Андрей Жуков, работает скоро и высокопрофессионально. Одна группа рабочих «нарезает» ямки, другая укладывает асфальт.

- Качество работы мы гарантируем, - говорит Андрей.

– Теперь по дороге смело можно ехать с ветерком.

Владислав ГУСЕВ
Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK