Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У органа власти – юбилей

21 Июня 2012
 

Ровно 65 лет назад был образован исполком Гурьевского районного Совета депутатов трудящихся

Как подчас интересна и парадоксальна наша жизнь. К примеру, сегодня слово «райисполком» вызывает у нас ассоциации с чем-то исключительно из советского прошлого, а райсовет – нет. Хотя оба они во времена СССР были неразрывно между собой связаны: тогда райисполком являлся исполнительным и распорядительным органом Совета, а сейчас у местного парламента такого «дополнительного образования» нет.

Образовать и упразднить

Для управления самой молодой в Союзе областью постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1946 года было создано областное управление по гражданским делам и аппарат политотдела. Такие же органы рангом ниже были образованы и в каждом городе и районе, в том числе и в Гурьевском.

28 мая 1947 года вышло постановление Президиума Верховного Совета РСФСР, которым вся эта иерархическая структура, уже исчерпавшая все свои необходимые для установления советской власти на новой российской территории функции, была упразднена, а на ее месте появилась привычная и для других российских регионов схема «Совет – исполком». Но было и одно отличие: новые обл-, рай- и горисполкомы образовывались до проведения первых выборов в Советы разных уровней, то есть существовали сами по себе, без Советов, как раньше управления по гражданским делам! И это не удивительно, ведь в отличие от других регионов здесь, как и на территории вновь присоединенных к России после войны Южного Сахалина и Курил, пришлось все организовывать с нуля.

В соответствии с постановлением президиума облисполком вынес свои решения по каждому из районов области, «гурьевское» вышло 21 июня за номером 35. В нем было всего два пункта: «Впредь до выборов в местные Советы депутатов трудящихся Калининградской области» образовать исполком райсовета и упразднить в связи с его образованием местное управление по гражданским делам. Первым председателем исполкома стал М. Ротиков.

«Слушали… Решили…»

Архивный отдел сохранил для нас протокол самого первого заседания исполкома, датируемый 26 июня 1947 года. То, что райисполком в то время руководил всей политической, хозяйственной и культурной жизнью района свидетельствует повестка дня этого документа. Так, вторым вопросом утверждался план по подготовке к жатве1947: ремонт жаток, молотилок, зерно- и овощехранилищ и т.д., устанавливался срок окончания предварительных работ – 15 июля. Также исполком предписывал зав. райзравотделом Любимцеву «принять меры к немедленной ликвидации чесотки среди населения» и констатировал, что «из 831 учащегося оставлено на второй год 94 и 44 получили задание на осень…».

«В отрыве» от райсовета исполком просуществовал до декабря 1947 года: 21-го прошли выборы в райсовет депутатов, а уже 28-го состоялась первая сессия Совета первого созыва.

Ольга ВОРОНИНА,
Галина ИВЧЕНКО
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK