Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Судебный пристав и закон

7 Апреля 2011
 

Из зала суда

На судебных приставов, согласно Федеральному закону «О судебных приставах», возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве. Основная задачи в деятельности судебных приставов заключается в исполнении решений судов, вступивших в законную силу. Решением Гурьевского районного суда от 1 февраля 2010 года житель пос. Зеленополье был обязан не чинить препятствий в установке забора со стороны смежного земельного участка своему соседу. Решение Гурьевского суда житель пос. Зеленополье счёл не обязательным к исполнению и продолжал чинить препятствия в установке забора. В случаях неисполнения решения суда привлекается служба судебных приставов. В связи с неисполнением решения суда указанным выше гражданином службой судебных приставов Гурьевского района было возбуждено исполнительное производство, и осуществлен выезд судебным приставом в пос. Зеленополье, где их встретил гражданин, воспрепятствующий строительству забора, и стал в грубой, неприличной форме в присутствии понятых оскорблять и унижать судебного пристава.

Указанные выше действия соседа-дебошира, который не давал возможности построить забор, привели к возбуждению в отношении него уголовного дела по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Приговором суда от 28 октября 2010 года указанный гражданин был признан виновным и осуждён. При назначении наказания суд учел, что сосед-дебошир ранее к уголовной ответственности не привлекался, его возраст (1930 года рождения) и состояние здоровья, а потому назначил ему очень мягкое наказание в виде штрафа. Кроме того, он обязан компенсировать судебному приставу моральный вред, а также возместить расходы по оплате услуг юриста.

Судебные приставы, осуществляя свою деятельность, не преследуют корыстный, личный интерес, а исполняют свои обязанности на основании исполнительных документов, выданных судом. При этом государство защищает их от подобных посягательств, наделяя огромными полномочиями и защищая в рамках действующего законодательства.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук,
зам. председателя
районного Совета депутатов
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK