Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дом построил своими руками

28 Июня 2012
 

Иван Рощин из тех людей, чьи слова не расходятся с делом

В нашем районе те, кто пользовался услугами производственной компании «Пальмира», которой руководит Иван Иванович, в один голос говорят: фирма очень надежная, уважающая и ценящая своих клиентов, в том числе и муниципальные учреждения, всегда идет им навстречу.

- В прошлом году «Пальмира» меняла нам окна, - рассказывает заведующая детским садом «Теремок» Ольга Федоренко. – Работу выполнили качественно, быстро и, что для нас, бюджетников, очень важно, в рассрочку. Помогла сделать и небольшой ремонт – заменить линолеум, бесплатно установить новую дверь. Вот опять планируем воспользоваться ее услугами – закажем межлестничные двери. Уверены: она снова пойдет нам на уступки!

С 2009 года тесно сотрудничает с компанией Ивана Рощина и Центр занятости.

- Мы уже неоднократно обращались за помощью к этой фирме, говорит директор Центра Ольга Костюк. – И всегда оставались довольны выполненной работой. Активно участвует она и в региональной программе по принятию дополнительных мер по снижению социальной напряженности на рынке труда: два года Иван Иванович организовывал у себя общественные работы, принимал на работу молодых специалистов.

Столь же лестные отзывы о Рощине и его компании дают не только руководители организаций и учреждений, имевших с ними дело, но и простые жители района. Так, малоимущей семье из пос. Малое Исаково, заказавшей замену одного окна, «Пальмира» за свой счет заменила и оставшиеся. Такой же подарок Иван Рощин сделал еще и нескольким пенсионерам…

«Репутация дороже прибыли»

Так считает Иван Иванович. Заслужить добрую славу не просто. Еще сложнее - каждодневно подтверждать ее конкретным делом. Но его «Пальмире» это вполне удается, поэтому ее продукция широко востребована не только в нашем районе, но и других городах области – Немане, Светлогорске, Пионерском. Окна и двери, изготовленные и установленные гурьевчанами, можно увидеть и в элитных новостройках.

- Нам делают и очень сложные заказы, - рассказывает Иван Иванович. – Для НИИ Электротранспорта мы сделали нестандартные окна высотой 17 метров. Еще труднее было работать над другим заказом: требовалось изготовить окно длиной в 60 метров и высотой около трех. Но ничего, справились и с ним. Со сложными заказами, - признается, - работать интереснее: это уже другой уровень мастерства.

От зоотехника до строителя

Многие, как и я, подумают, наверное, что за спиной у нашего героя профильное образование – и ошибутся. Деревенский паренек Иван Рощин, выросший в небольшом селе Береговое в Казахстане, избрал другую профессию – зоотехника, которая в те годы была очень востребованной. Свои первые навыки обращения с животными трудолюбивый Ваня получил еще в детстве. Родители работали в колхозе, и заботы о домашней скотине легли на плечи детей – Ивана и двух его сестер.

После службы в армии, работая уже в подсобном хозяйстве железной дороги, целеустремленный юноша поступает в Павлодарский индустриальный институт и оканчивает вуз, совмещая учебу с работой. Полученные знания очень пригодятся ему в период перестройки, когда налаженная жизнь «забуксует» и придется искать себя на другом поприще: в то нелегкое время проявится его талант как предпринимателя. Он организует малое предприятие по ремонту сельхозтехники и коммерческой деятельности. Став дилером Павлодарского тракторного завода, фирма поставляла гусеничный трактор ДТ-75 практически по всей России.

А в 2000 году он круто изменит жизнь, переехав с семьей в янтарный край. В Гурьевске своими руками построил дом.

- Отец, - вспоминает, - был у меня рукастый. Все умел делать, настоящий мужик! Я многому у него научился. Главное, чтобы желание имелось, душа к делу лежала…

Гору осилит идущий

Построив дом, Иван Иванович создал строительную фирму по отделке фасадов. Заказов поступало много, ездили по всей области. До работы наш герой оказался жадным и осенью, когда заканчивался отделочный сезон, открыл новое дело, чтобы не простаивать: по совету родственника, занялся производством пластиковых окон. Начал с нуля. Точнее – с учебы поехал на семинар в Литву. Неделю, как сам говорит, «слушал, смотрел, изучал». Вернувшись домой, арендовал помещение в ПМК-25, закупил оборудование, набрал коллектив из трех человек…

Первый заказ вместо прибыли принес убыток, но рук не опустили, дело не бросили.

- Начинать всегда тяжело,- признается Иван Иванович. – Учились на своих ошибках.

Но за семь лет работы новички выросли в настоящих признанных мастеров, и сейчас коллектив насчитывает уже 35 человек. И помимо производства и установки окон и дверей, оказывает еще и ремонтные и строительные услуги, устанавливает заборы. Крепко стоит компания Рощина на ногах и может позволить себе, как говорит Иван Иванович, сделать что-то и в убыток себе самой.

Как человек скромный, он не любит громко говорить о том, что он постоянно оказывает спонсорскую помощь в организации различных культурно-спортивных мероприятий, да и просто помогает людям. И это, наверное, правильно: добрые дела делаются в тишине.

Настоящий мужчина

Как известно, представитель сильной половины человечества должен родить сына, посадить дерево и построить дом. Сын у Ивана Ивановича есть, в этом году получает диплом юриста. Вместо одного дерева наш герой посадил более двух сотен. Дом построил. Одним словом, состоялся человек, многого добился своим умом и золотыми руками, упорством и трудолюбием. Трудно поверить, но первый раз в отпуск он выбрался только в минувшем году! Правда, и на отдыхе ежедневно звонил сыну, заменившего отца на производстве, чтобы узнать, как идут дела.

Он живет по принципу «сказал – сделал» и в людях ценит прежде всего порядочность и доброту. А в завершение нашего разговора признается, что считает себя счастливым человеком: повезло на жену, всегда и во всем его поддерживающую, сын и дочка не огорчают, а маленькие внуки только радуют.

Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK