Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ответственность строителей

7 Июня 2012
 

Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома

В 2011 году заказчик работ ООО «МУП РСУ-24» и подрядчик ООО «СК-ЗАПАД» заключили договор на выполнение работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома.

11 октября 2011 года после выпадения атмосферных осадков квартиру жителя указанного дома залило, о чем был составлен акт, а 21 ноября произошло повторное затопление квартиры. Причиненный вред послужил основанием для обращения собственника жилья в Гурьевский районный суд с иском о возмещении стоимости ремонта.

Суд принял иск к своему производству, и в судебном заседании было исследовано заключение специалиста, составленного ООО «Калининградский Центр судебной экспертизы и оценки», из которого видно, что стоимость восстановительного ремонта квартиры, составляет 70 074 рубля. За производство строительно-технического исследования истцом было уплачено 8 100 рублей.

Согласно условиям договора подрядчик несет самостоятельную ответственность перед третьими лицами за ущерб, причиненный им неисполнением, а также ненадлежащим исполнением условий контракта, и за ущерб, причиненный по вине работников подрядчика. Убытки или повреждение собственности третьих
лиц, травмы или гибель людей, произошедшие при выполнении подрядчиком условий договора, находятся на ответственности подрядчика и в полном объеме компенсируются им по предъявленным претензиям от пострадавшей стороны.

12.12.2011 года ответчиком ООО «СК-ЗАПАД» в адрес истца было направлено письмо, в котором он предлагал истцу произвести восстановительный ремонт
спорной квартиры в местах протечек после сдачи дома в любое удобное для истца время либо выплатить денежную компенсацию в размере стоимости такого
ремонта. Вместе с тем в судебном заседании установлено, что со стороны ответчика никаких реальных действий по возмещению причиненного ущерба истцу
либо по выполнению восстановительного ремонта не предпринималось. Из чего суд приходит к выводу о правомерности заявленных исковых требований.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина или причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Учитывая приведенные выше обстоятельства и нормы закона, суд считает, что требования истца о взыскании с ответчика убытков, причиненных в результате затопления квартиры в сумме 78 174 рубля, подлежат удовлетворению  в полном объеме. В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика, также в пользу истца, подлежит взысканию уплаченная при подаче иска государственная пошлина в размере 2 600 рублей.

Виктор ШАШКОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK