Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Право на собственность

27 Октября 2011
 
В Гурьевском районном суде рассмотрено гражданское дело по иску гражданина к администрации Гурьевского муниципального района о признании права собственности на эллинг, расположенный в ДВМК «Дельфин».

В 1980 году истец за счет собственных средств построил эллинг площадью 36 кв. м. Однако администрацией Гурьевского муниципального района Калининградской области ему отказано в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию эллинга, в связи с чем он вынужден обращаться за защитой своих прав в суд.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником земельного участка, расположенного по адресу: Калининградская область, Гурьевский район, ДВМК «Дельфин», площадью 45 кв. м, что подтверждается постановлением главы администрации Гурьевского муниципального района и заключенным на его основании договором передачи земельного участка в собственность.

Согласно ч. 3 ст. 25.3 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

Дав оценку представленным по делу доказательствам, суд удовлетворил иск и признал за истцом право собственности на эллинг.
Все мы должны понимать, что если самовольные постройки возведены на земельных участках, переданных вам в собственность на законных основаниях, возведенные на этих земельных участках самовольные постройки соответствуют строительным, санитарным, противопожарным и иным нормам и правилам, возведением самовольной постройки не нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц, они не создают угрозу жизни и здоровью граждан, суд встанет на вашу сторону, так как в соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK