Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Есть такая староста!

11 Ноября 2010
 

Лазовцы доверили этот пост «новенькой». И не жалеют

Желающих стать старостой поселка находится немного: слишком уж хлопотная эта общественная работа. Случись что, к кому в первую очередь идут местные жители? Правильно, к старосте. Хотя многие не понимают, что полномочий у старшего по поселку – кот наплакал, результат зависит, в основном, от пробивной силы самого старосты.

Нина Босслер (слева): «Люди доверили, а я человек ответственный»Вот и Нина Босслер не хотела вначале такой тяжелый хомут себе на шею вешать. Однако односельчане дружно подняли руки за ее кандидатуру, даром что в Лазовском она, как говорится, и без году неделю не прожила. Но вот показать себя уже успела. Прежде всего – блюстительницей чистоты и порядка. Сагитировала местную ребятню пройти по улицам да собрать завалявшийся мусор. И сама, захватив вместительный пакет, пошла с ними. Поставила железную бочку под мусор у магазина.

Было это еще в 1997 году. Сейчас в Лазовском уже другие порядки. Вместо той пресловутой бочки стоят цивилизованные урны. А еще - три контейнера для сбора бытового мусора. Вскоре появится еще один. Есть и дворник, который следит за чистотой. Иной раз староста Босслер вместе с ним пройдется по поселку, «зацепив» зорким глазом, где какой имеется непорядок. А то  к иным и в гости заглянет, чтобы намекнуть, мол, надо бы уж и дом побелить, чтобы он общий вид поселка не портил. И ведь люди берутся за кисти!

«Многого можно добиться…»

… уверена Нина Владимировна. Тем более, что сельская молодежь стремится жить лучше родителей. Однако в Лазовском теперь нет ни своей школы, ни клуба. Из всех объектов «соцкультбыта» имеются лишь ФАП да магазин. Но молодые родители возят своих чад в Гурьевск, где они занимаются и музыкой, и танцами, и спортом. Дело хорошее, да вот беда – с отменой автобуса 115-го маршрута появилась новая проблема – как до дома вечером добраться. С 16 до 20 часов ни один автобус в сторону Лазовского не идет.

- Мы и в администрации Храбровского поселения этот вопрос поднимали, и к директору автопредприятия «Гурьевские линии» обращались, - рассказывает Нина Владимировна, староста, а сейчас еще и местный депутат.

Уличное освещение в Лазовском уже есть, отремонтирована, благодаря местной власти, и одна из дорог. Однако кризис заметно «урезал» бюджет поселения, и, хочешь-не хочешь, приходится «секвестировать» или откладывать на более поздний срок обещанные проекты. Но не все хотят понимать и принимать эти обстоятельства, отсюда и нередкие упреки, в том числе и в адрес старосты, в бездеятельности. Они-то и вынуждают Нину Владимировну с горечью признаться, что должность старосты – очень неблагодарная.

Человек ответственный

Так зачем же тогда тянуть эту лямку? – удивятся иные.

- А куда деться? – простодушно говорит Нина Владимировна. – Люди доверили, а я человек ответственный, с детства к тому приучена…

В семье Нина была старшей из детей. Младший брат с сестренкой были на ее попечении. И в школе, и в техникуме «верховодила» - была старостой
класса, курса. По образованию Нина Босслер – техник вычислительной техники, но всю жизнь проработала бухгалтером. Признается, что эта работа пришлась ей по душе. И в трудовой книжке у нее всего две записи: принята – уволена по собственному желанию, то есть не перекати-поле. Лучших мест не искала, честно трудилась на одном месте. А когда обстоятельства вынудили оставить обжитое место, переехала к старшему сыну, жившему в Гурьевске. Купили с мужем дом довоенной еще постройки в Лазовском, отремонтировали, разбили красивый цветник. Родители Нины Владимировны уже 15 лет как обосновались в Германии, она их частенько навещает, но переселяться к ним навсегда не хочет. Признается, что нет там такой открытости и душевности, как здесь, у нас.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK