Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Тонкий лед очень опасен!

23 Декабря 2010
 
Наступили холода. Реки, озера покрылись льдом. Любители зимней рыбалки отправились на водоемы. Детей первый лед так и призывает! И так каждый год.

Многие пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать

- Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде, 15 см – в соленой.

- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников и камыша.

- Если температура воздуха выше 0 градусов держится до трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

- Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность в два раза меньше, чем голубого. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед не надежен.

Если случилась беда

Что делать, если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить вторую ногу; - если лед выдержал, перекатываясь, ползите к берегу
- ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь

- Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать шарфы, ремни или одежду.
- Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
- Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками. Напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Николай ПАВЛОВ,
инспектор «Центра
ГИМС МЧС России»
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK