Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Подумай, прежде чем дарить

21 Апреля 2011
 
Для сокрытия доходов и имущества от налоговых органов некоторые жители нашего района оформляют свою недвижимость на близких родственников. Похожий случай произошел в пос. Малое Васильково.

Муж и жена в 1982 году приобрели дом на ул. Маршала Жукова и только по известным им причинам решили оформить дом путём дарения на мать жены. До 1989 года семья существовала мирно. В этом же году дочь обратилась в федеральный суд с требованиями признания договора дарения недействительным. Суд удовлетворил требования дочери. Не имея юридического образования и не проконсультировавшись с юристами в области гражданского права, дочь не знала, что существуют сроки предъявления исполнительных документов к исполнению по решению суда. (данный срок - три года). Воспользовавшись незнанием закона своей дочерью, мать, проконсультировавшись со специалистами в области права, в 1999 году в установленном порядке получила регистрационное удостоверение на жилой дом, оформила в собственность земельный участок для обслуживания и эксплуатации жилого дома. В 2010 году она зарегистрировала свое право собственности на домовладение в Управлении Росреестра по Калининградской области. Всё это было сделано без ведома дочери и её мужа.

Находясь в шоковом состоянии, узнав о действиях родной матери, дочь, взяв в руки решение суда о признании договора дарения недействительным, обратилась в юридическую консультацию, где ей разъяснили, что существует инструкция об исполнительном производстве, в
которой прописаны сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, тем не менее посоветовали обратиться с иском в суд.

Вынося решение, суд пришел к выводу, что в установленный законом срок решение суда от 1989 года исполнено не было, оформление и регистрация права собственности на спорный жилой дом за ответчиком было осуществлено в установленном законом порядке, при этом права и законные интересы истицы (дочери) нарушены не были, в связи с чем законных оснований для признания регистрационного удостоверения, а также для признания права собственности ответчицы (матери) на жилой дом незаконным не имеется.

Кассационным определением коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда решение Гурьевского районного суда Калининградской области оставлено без изменений.

Кроме семейных отношений, сложившихся у героев этой статьи, подобная ситуация должна стать примером и для тех, кто нечестно зарабатывает деньги, а затем, приобретая на них недвижимое имущество, прячет его от налоговых органов путём дарения, купли-продажи или иным образом.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук,
зам. председателя
районного Совета депутатов
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK