Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Размышления восьмиклассницы о времени и о себе

11 Мая 2012
 
Светлана Егоровна, классная руководительница, представила нам современного калининградского поэта и писателя Николая АВРАМЕНКО. И с этого момента началась наша дружба.

Вначале он нам рассказывал о своей нелегкой жизни, и его искренность поражала. Николай Никифорович всегда все говорил от души и настраивал на оптимизм. Он учил нас писать стихи, но никогда никого не принуждал.

Входил в класс и говорил: «Дети, положите руку на сердце и напишите то, что оно вам говорит». И мы писали. Наши стихи он объединял в маленькие самодельные буклеты, иллюстрировал фотографиями. Потом они вошли в сборник стихов молодых поэтов Гурьевского района «Свежий ветер».

С Николаем Никифоровичем мы много путешествовали. Бывали на встречах в Калининграде, на открытии калининградского поэтического общества «Купелька», ездили в Черняховск на захоронения солдат Великой Отечественной войны, посетили храм.

Сейчас я учусь в восьмом классе. Многие из нас перестали сочинять стихи. Слишком много времени уходит на учебу и другие дополнительные занятия. Мы повзрослели, и каждого из нас теперь волнует, кем и каким быть, а еще - как вести себя среди людей, как разобраться в их характерах.

Многие из нас пытаются быть замеченными, то есть стать популярными в школе - иногда любой ценой. Потом многие, становясь популярными, забывают про своих старых, верных друзей. Это ладно... Хотя такая популярность сказывается и на учебе. Тем более, что, становясь
популярными, девочки слишком быстро вырастают. Они забывают напрочь об учебе. А к одноклассникам относятся с пренебрежением. Вот станет ученик популярным, скатится на тройки и двойки. И что потом? Не хватит ему знаний для поступления в институт.

А вот еще. Есть люди, которые целыми днями только и делают, что учатся. Так тоже нельзя. Проучишься все детство, а потом очнешься в 18 лет. А детства-то и не было. Вроде был ты и умным, и старательным. А все равно в голове много, а в сердце пусто. В то время, пока ты сидел и учил уроки, твои друзья познавали мир в общении.

Ведь надо признать, если учить урок долго, то он в конце концов становится скучным и неинтересным. Каждый из нас имеет свои любимые предметы. Конечно, учиться надо, но переучиваться не стоит, ведь жизнь состоит не только из знаний.

Есть еще люди, которые навязывают свою дружбу всем подряд. Ходят знакомиться со всеми, а потом даже и не помнят, как кого зовут. Но это тоже из области популярности.

Есть люди скрытные. Замкнутся в себе, а потом дуются. Думают, что их никто не понимает. Действительно, жалко, но они себя сделали такими сами. А, может, им помогли. Бывает, идешь в школу с подругами, а они тебе жалуются на тебя самого. Может, ты и сам понимаешь свои ошибки. Но тебе хочется, чтобы тебе помогли выйти из трудной ситуации, но получается, что твоими ошибками наслаждаются и смакуют все подробности. После этого не хочется общаться ни с кем, и единственным другом становится бумага, которой можно рассказать все, выговориться. Она тебя никогда не предаст.

Есть и еще один тип людей: приставучие, взвинченные, нервные. Они тоже доставляют массу проблем своими характерами. Кстати, о характерах и путях жизни. Перед человеком есть два пути - добра и зла. Но человеку быть чистым ангелом или злодеем невозможно. Очень важно найти золотую середину.

Ведь человек не может прожить жизнь, не совершая ошибок. Важно, какие ошибки ты совершаешь и можешь ли справиться с ними, выйти вновь на верный путь.

Когда задумываешься над каким-нибудь вопросом, хочется найти на него ответ в беседе с друзьями, в книгах. Неожиданно ответы на свои вопросы я нашла в стихах учеников старших классов, собранных в самодельные буклеты заботливой рукой Николая Никифоровича.

Эти стихи были выпущены в 2006 году.

Я знаю, как писали ребята стихи. Быстро, в течение урока, так и нас просил Николай Никифорович писать. Поэтому эти стихотворения больше похожи на белые. Но так как их потом не исправляли, в них сохранились очень ценные рассуждения о себе, мире, людях.

Какие же проблемы волновали подростков в 2006 году? Конечно же, огромное количество стихотворений ребят – о любви. Здесь есть и любовь юноши к девушке, любовь к Родине и ко всему живому.

Саша КОРСАКОВ посвятил свое стихотворение Великой России:

Россия, великая Россия,
Ты мне дом родной,
И лучше я не знаю места
Во всем мире,
Чем ты, Родина моя…
Я – сын твой навеки,
и твой защитник!

Катя ПЕТРОВА, ученица 11 класса «А», посвятила свое стихотворение о любви ко всему миру:

В мире столько людей
Страшных, глупых, смешных,
Но любить надо всех,
Все будут понимать,
Как любили вы их…
Бог ведь создал человека,
Чтоб творить,
любить, ценить.
И кому какое дело?
Сколько сможем,
будем жить!
Жить непросто, а по праву,
Каждый сколько заслужил,
И не надо искать славы,
Просто жить,
любить, творить.

Это очень важно для меня. Я учусь у Кати: «Любить надо всех». Ребята в стихотворениях пытаются философствовать. Их умозаключения меня поражают.

Илья СУШКО рассуждает о человеке. Он считает, что человек состоит из двух личностей:

Личности, которая смотрит
на окружающий мир,
И личность, на которую
смотрит этот мир.

Он считает, что между двумя личностями человека идет непрерывная борьба. И в конечном итоге человек создает внутри себя идеальный мир.

Костя ЛОМОВЦЕВ думает, что:

Доброта человека
должна литься из души.
Доброта должна
закладываться с детства,
Доброта – это
«хронический дар».

Олег СОРОКИН выработал для себя философию отношения к себе и людям:

За жизнь мою короткую
Я быстро уяснил:
Познав всю жизнь духовную,
Себя в душе простил.
А это значит: я не зол,
Моих обидчиков прощаю.
Имеет доступ в жизнь любой,
Кто сильно этого желает.

Часто в стихотворениях ребята обращаются к Богу. Яна ОРЛОВА говорит:

Я люблю, я вижу любовь
Я знаю, что она существует,
И Бог ее дает
и всегда нам помогает.

Алеша ВЕНЕДЕСЮК говорит, что жить надо по заповедям и воспринимать своих друзей как людей, а не забывать про них. Что люди должны быть ближе друг к другу:

«Братья и сестры» - какое прекрасное высказывание.

Володя ПОПОВ доверяет Творцу свои тайны обо всем, что его волнует. Он боится за свое будущее, за будущее своих друзей:

Там, где каждый
соблюдает свой интерес,
Все, что я хочу, –
это достучаться до небес.

Удивляет меня в стихотворениях то, что ребята хоть и прожили небольшую жизнь, но уже открыли для себя многие истины и хотят поделиться ими.
Вот, например, Тоня МАЗУР хочет пожелать всем добра и счастья. Ну и конечно:

Научиться мужественно переносить все удары судьбы.

Никита ДОЛГАЛЕВ говорит, что люди должны быть добрее. И хочет, чтобы в мире был порядок:

Я хочу, чтоб люди
стали добрее,
Чтобы не было войны.
Чтобы каждый жил
в мире с самим собою,
Ведь только ты сам знаешь,
Что такое Добро…

Подростки высказывают свои тревоги. Егор БОРКО боится за свою будущую жизнь:

Темная дорога,
неровный молодняк,
Со струей контроля
в «баяне» порожняк.
Темные дороги,
прокуренные ночи,
Никому не верящие
большие очи…

Вику МОРОЗОВУ волнует:

Почему мир так жесток?
Повсюду зло…
Но таких рассуждений не-
много. Ребята больше верят в
добро, чем в зло.

(Окончание в следующем номере)

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK