Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Этот грозный февраль

3 Марта 2011
 

Последний зимний месяц добавил районному отделу ГО, ЧС и ООС немало хлопот

Морозные дни первых чисел февраля к концу пятидневки сменились обильными дождями, таянием снега, а также штормовыми погодными явлениями, когда ветер усиливался до 27 метров в секунду. Стихия повалила в районе около 20 деревьев, сорвала крыши с домов в Добрино, Гурьевске. Не выдержали такого ветрового удара и восемь опор линии электропередачи.

Штормовое ненастье и плюсовая температура привели к подтоплению подвалов, как в районном центре, так и во многих сельских поселениях района. Наиболее серьёзная ситуация сложилась в Гурьевске. 5 февраля около шести часов вечера произошло отключение восьми подстанций (в районе таковых было не меньше). Отсутствие света повлекло за собой и прекращение подачи воды и тепла. Без света остались ул. Фабричная, Гурьева, Строительная, Красная, микрорайон Ясный. Помимо райцентра - Храбровское, Добринское поселения… Силами работников Гурьевских электрических сетей и «Райэнерго» электроэнергия была восстановлена в кротчайшие сроки.

«Моя хата с краю»

Серьёзная ситуация в эти дни сложилась в Большом Исаково. На ул. Калининградской, в пер. Газетном и других были затоплены подвалы домов. Такая же участь постигла дома васильковцев с ул. Новой, которые ранее неоднократно обращались в местную администрацию с просьбой о помощи. Однако лишь вмешательство нового главы администрации Виктора Коломийца совместно с «Гурьевским водоканалом» помогло решить этот вопрос. На ул. Новой работала бригада ПЧ-20 под началом руководителя части Юрия Косматенко.

Следует отметить, что отдельные организации проявили себя в те дни по принципу «моя хата с краю». Так, в Васильково в районе Большой Окружной на общей территории магазина «Ручной инструмент» и гаражного общества был нарушен дренаж - забита труба, из за чего пришлось перекопать дорогу для пропуска талой воды. Работники этих организаций знали о том, что труба забита, однако никаких мер не предпринимали. В результате был нарушен пропуск воды, и произошло подтопление подвалов местных жителей. Для устранения сложившейся ситуации пришлось привлекать спецтехнику из «Гурьевского водоканала». Однако ликвидировать аварию сразу не удалось. И все потому, что своевременно не были приняты меры. В настоящее время пришлось раскопать дорогу и сделать сброс воды.

Коварная дамба

9 и 10 февраля стихия пришла в пос. Ушаково Низовского поселения: из-за обильных осадков и сильных порывов ветра уровень воды в реке Преголя превысил опасную отметку. Ночью прорвало дамбу, и вода подтопила дома на ул. Полевой. В результате образовался ещё один, параллельный, поток реки шириной 8-10 метров и глубиной 2,5 метра, в связи с чем подъездная часть к поселку была отрезана от «большой земли» водой.

В работе по ликвидации аварии приняли участие сотрудники отдела ГО, ЧС и ООС; администрации района и Низовского поселения; Багратионовского райводхоза (дамба - в его ведении); песчаного карьера; МУП ЖКХ «Спутник», «Дело», «Коммунальник»; жители пос. Ушаково. Депутат Облдумы Александр Орехов, узнав, что в районе сложилась такая ситуация, мгновенно отреагировал, отправив на место чрезвычайной ситуации 1 000 мешков для песка.

В итоге, благодаря принятым мерам, был подготовлен материал для последующей закладки дамбы, по распоряжению главы района Сергея Подольского организовано дежурство автобуса для перевозки и переправы жителей посёлка, едущих на работу и обратно, по установленному графику до понижения уровня воды в Преголе. 14 февраля уровень воды упал ниже опасной отметки, и ситуация на дороге нормализовалась.

Теперь водхоз с помощью федерального бюджета готовит смету для устранения последствий аварии.

Хотелось бы отметить понимание и отсутствие паники у жителей пос. Ушаково. Особую благодарность выражаем зам. главы района по ЖКХ Олегу Корневу, руководителям Низовского поселения Евгению Виннику и Павлу Баранову и сотрудникам местной администрации, работникам МУП ЖКХ «Коммунальник» (директор Владимир Иванов), МУП ЖКХ «Дело» (Николай Белегов), МУП «Спутник» (Андрей Сазонов), МУП «Гурьевский водоканал» (Владимир Тригубов); специалисту по благоустройству Большеисаковской администрации Петру Жигайлову; старшему оперативному ЕДДС Б. Магомедову; региональному поисково-спасательному отряду; Управлению МЧС России по Калининградской области.

Ахмед ЧАНКУРОВ


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK